Новости

18.06.2017 05:42
Рубрика: Общество

Зима согреет

Лето в ближайшее десятилетие будет в основном холодным
В ближайшие 10 лет климат, скорее всего, будет волнообразным, с частыми сменами более высоких и более низких температур. Об этом "Российской газете" рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, отвечая на вопрос: "Что же происходит с погодой в Центральной России, и наступит ли у нас лето в этом году?"
Снег, выпадающий в Подмосковье в июне, уже становится вполне заурядным явлением. Фото: ТАСС Снег, выпадающий в Подмосковье в июне, уже становится вполне заурядным явлением. Фото: ТАСС
Снег, выпадающий в Подмосковье в июне, уже становится вполне заурядным явлением. Фото: ТАСС

"В климатических характеристиках сейчас превалирует изменчивость, - поясняет Вильфанд. - Климатологи объясняют это глобальным потеплением. В первую очередь, теплеют высокие широты и уменьшается разница температур между экватором и полюсами. Вроде кажется, если идет глобальное потепление, то и температура воздуха повсеместно должна повышаться. Но на самом деле это приводит к другим процессам - именно к волнообразным изменениям".

Как поясняет главный синоптик страны, если для наших широт был всегда привычен западно-восточный перенос воздушных масс, то сейчас установилась такая циркуляция воздуха, что к нам чаще дуют холодные арктические ветра. И подобная ситуация, к сожалению, возможно, будет повторяться в течение ближайших 10 лет.

"Нормальных средних температур будет меньше, а вот чередование дождливых и засушливых периодов все больше", - поясняет Вильфанд. Также возможны и аномально теплые зимы, и заморозки летом.

Что же касается ближайших летних перспектив для жителей Центральной России, то, по словам главы Гидрометцентра, июль все-таки обещает порадовать москвичей и жителей центральных регионов теплой погодой, которая будет на несколько градусов превышать норму. И даже полноценный купальный сезон удастся открыть. Правда, пока температура воды в московских и подмосковных водоемах не превышает 14 градусов. Такая водичка придется по вкусу лишь очень закаленным людям.

Ближайшая неделя, как рассказала "РГ" заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, в столичном регионе ожидается умеренно теплой. Дневные температуры будут колебаться в пределах 22-24 градусов, ночные -10-12 градусов. Возможны дожди.

Что касается других российских регионов, то температурный фон везде разный - до 40-градусной жары, как в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и в Алтайском крае, до ночных заморозков, как в Мурманской области.

Чередование дождей и засухи будет все чаще. Возможны аномально теплые зимы 
и заморозки летом

На юге России, в Ставрополье и в большинстве республик Северного Кавказа, в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии усиление ветра до 20 метров в секунду, дневные температуры не превысят 26 градусов. Восточное Предкавказье окажется в более теплом воздухе - там днем будет до 28 градусов. На Черноморском побережье - 20-25 градусов. В начале недели погода улучшится. На Черноморском побережье потеплеет до 28 градусов, в районе Сочи- до 30 градусов. Черное море прогрелось до 22-23 градусов.