Новости

18.06.2017 22:45
Рубрика: Культура

Рамсес Второй из детектива

Как отправиться с детьми в Древний Египет
Читать многостраничные статьи в энциклопедиях о том, как жили древние египтяне, мягко говоря, скучновато. Куда интереснее искать заговорщика, замышляющего убить фараона Рамсеса II, окунувшись в квест и комикс, - узнавая попутно множество подробностей из истории древней цивилизации.

Идеальный формат для тех, кого в истории привлекают прежде всего мифы, герои и яркие краски: книга "Переполох в Египте. Кто готовит заговор?" - детектив и учебник под одной обложкой. Можно открывать, начиная с 7 лет. Но и для взрослых в ней тоже приготовлено немало нового и любопытного - того, что давно проходилось в школе, но благополучно забылось.

1255 год до н.э. Дети вместе с родителями на страницах книги отправляются в увлекательное путешествие по столице Древнего Египта городу Фивы, оказываются в Долине цариц, дворце Рамсеса, отмечают праздник Опет, расшифровывают иероглифы и буквально следуют за злоумышленниками по пятам. Авторы очень правильно распределили роли: если вся книга - ролевая игра, то главная роль в ней отводится читателю. Прежде чем отправиться в путь, читателям предлагают одеться, как одевались настоящие египтяне. Из небольшого и очень простого задания можно узнать, что начиная с семи-восьми лет египетские девочки одевались совсем как взрослые - в льняные платья, мальчики - в набедренные повязки, а до этого возраста и девочки, и мальчики бегали почти голышом. Здесь же короткая, но емкая справка об обуви, прическах, амулетах.

И завязка квеста: "Сегодня на рассвете в здание школы проник неизвестный. По всей видимости, он намеревался похитить один из наших папирусов и написать на нем послание".

Деталей и нюансов в книге немало. Если читать энциклопедию, то, как правило, на них почти не обращаешь внимания. А в этом египетском детективе мимо них пройти нельзя, ведь все детали и детальки здесь для того, чтобы найти заговорщика, помышляющего об убийстве Рамсеса. В таком важном деле мелочей не бывает.

Могли ли в Древнем Египте женщины быть жрицами? Какое пиво пили египтяне? Сколько дней в неделе было в египетском календаре? Как получали зарплату древние египтяне? Почему профессией писца овладевали в течение долгих десяти лет?

Это только капля в море того, что можно узнать из книги. Конечно, в конце дается ответ: кто все-таки во всем виноват. Но заглядывать туда, пока сами не разгадаете загадку, не стоит.

Авторы этой невероятно красочной книги - новички в мире детской литературы. Француженка Камиль Готье работает редактором в издательстве Thierry Magnier. Ее книга "Лавка диковинок" с успехом дебютировала на книжной ярмарке в Болонье в 2015 году, только в России ее пока не издали. "Переполох в Египте" - ее вторая книга для детей. Стефани Верне, владелица литературного агентства The Picture Book Agency. Египетский квест - ее дебют. А художница Марго Карпантье, учившаяся в Париже, но живущая в Лондоне, в своей студии Animaux Circus занимается созданием трехмерных фресок. И для нее книга "Переполох в Египте" - тоже первый опыт в книжной иллюстрации.

Мечтали побывать в Древнем Египте? Вот и пожалуйста.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники