Новости

18.06.2017 22:25
Рубрика: В мире

Ваши квоты - не наши заботы

Несмотря на угрозу санкций, Чехия отвергает стратегию ЕС по поводу мигрантов
Государство, которое находится если не на периферии, то и не в первых рядах большой европейской политики, осмелилось громко протестовать против Брюсселя и категорически заявило о своем решении нарушить законодательство ЕС. Речь идет о приеме мигрантов из проблемных стран на основе квот, утвержденных Евросоюзом. Отныне Чехия эти требования не признает.

Налицо явный бунт на палубе корабля. Ведь еще в прошлом году квоты, казалось бы, без особых разговоров были установлены Еврокомиссией для всех государств ЕС - в соответствии с численностью населения того или иного государства, его ВВП, уровнем безработицы. Чиновники на бумаге легко разбросали по двадцати восьми странам сто шестьдесят тысяч мигрантов, из которых две тысячи шестьсот надлежало принять Чехии. Однако с тех пор много воды утекло. Прогремели взрывы в крупных городах, мнимые беженцы на поверку оказались отъявленными террористами, страх поселился во многих уголках старушки Европы.

Чехия, которая и прежде очень неохотно пускала к себе чужестранцев, теперь перешла к жестким мерам. Недавние опросы общественного мнения здесь показали рекордно высокий уровень нетерпимости местного населения к гражданам других национальностей, в особенности же - к выходцам из стран Ближнего Востока и Африки. Полиция приступила к регулярным облавам на дорогах и в поездах, вылавливая нелегалов, кто движется транзитом с юга на север. Всех их немедленно отправляли в лагерь за колючую проволоку.

Угроза из Брюсселя сплотила местные элиты в их решимости отстоять национальные интересы

Кстати, мало кто из переселенцев хотел осесть именно в Чехии, где отсутствует социальная помощь беженцам, трудно устроиться на работу и нет компактно живущих национальных диаспор.

Раньше на взбрыкивание Праги из Брюсселя поглядывали сквозь пальцы. Но теперь, видно, ситуация накалилась. Еврочиновники сначала напомнили чехам о "европейских ценностях", потом пытались урезонить их примером Германии, которая только в 2016 году приняла у себя более миллиона мигрантов. Но когда и это не помогло, Еврокомиссия приняла решение начать процедуру, которая может привести к введению санкций против Чехии, а также Венгрии и Польши, где тоже не хотят смиряться с квотами. Под санкциями подразумеваются крупные денежные штрафы.

Как ни странно, угроза, прозвучавшая из Брюсселя, только еще больше сплотила местные элиты в их решимости отстоять свои национальные интересы. Тот самый редкий случай, когда в едином согласии сомкнулись левые и правые, либералы и коммунисты. Глава МИД Лубомир Заоралек назвал действия еврокомиссаров "потемкинской политикой", имея в виду, что эти меры не решают проблему, а только загоняют ее вглубь. Президент страны Милош Земан назвал квоты "потерей суверенитета стран, входящих в ЕС".

Еще дальше пошел бывший глава государства Вацлав Клаус, всегда отличавшийся большим скептицизмом относительно Евросоюза. Чехия, по его словам, отказывается от "повинного заселения своей территории иностранцами". Он призвал подумать соотечественников о возможности выхода страны из ЕС.

На фоне острых проблем, которые переживает сейчас европейское содружество, в особенности после брексита, этот скандал Брюсселю явно не ко времени. Скорее всего, дело кончится длительной судебной тяжбой, в ходе которой каждый останется при своих интересах: строители "потемкинской деревни" продолжат и дальше свое тухлое дело, чехи же предпочтут иметь гарантии своего будущего. Здесь считают, что даже в случае выплаты государством крупных денежных штрафов потери все равно будут существенно меньше, нежели чем от нашествия нежелательных гостей.

В мире Европа Чехия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники