Новости

18.06.2017 22:20
Рубрика: В мире

Холодная леди

Премьера Британии Терезу Мэй обвинили в бесчеловечном отношении к жертвам лондонского пожара
Под премьером Британии Терезой Мэй шатается кресло: очередным ударом по рейтингу главы правительства стал пожар в лондонской высотке Гринфилл-тауэр, который унес жизни не менее 58 человек. Местные жители обвиняют представителей властей в непрофессионализме при ликвидации последствий катастрофы, а саму Мэй - в черствости и трусости из-за отказа встретиться с пострадавшими сразу после трагедии.
Жильцы сгоревшей высотки встретили Терезу Мэй протестами. Фото: EPA Жильцы сгоревшей высотки встретили Терезу Мэй протестами. Фото: EPA
Жильцы сгоревшей высотки встретили Терезу Мэй протестами. Фото: EPA

До сих пор чиновники не могут ничего сказать о судьбе нескольких десятков обитателей Гринфилл-тауэр. По некоторым данным, в списке пропавших без вести во время ночного пожара, который не могли потушить почти сутки, числятся до семидесяти человек. Премьер Тереза Мэй распорядилась провести полномасштабное и публичное расследование всех обстоятельств возгорания в доме постройки начала 1970-х годов, который относился к фонду социального жилья. Квартирантами Гринфилл-тауэр были в основном малоимущие лондонцы и переселенцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе студенты. Известно также о гибели в огне молодой пары итальянских архитекторов, собиравшихся воплотить в Лондоне собственный проект. Они поселились на предпоследнем - 23-м этаже дома, который вспыхнул, как спичка, после возгорания на четвертом этаже.

По одной из версий причиной пожара стала неисправность бытовой техники, а именно холодильника. Теперь следователям предстоит ответить на множество вопросов: почему пламя стремительно охватило все здание снизу доверху, из каких материалов были сделаны стены и обшивка, замененная во время недавнего капремонта, почему внутри не оказалось автоматической системы тушения пожара, можно ли было своевременно оповестить жильцов о ЧП и эвакуировать их? Ведь многие оставались в своих квартирах и тщетно ждали помощи. "В одном из самых богатых городов мира игнорируются рекомендации по соблюдению техники противопожарной безопасности, - пишет The Guardian. - Британское правительство стало заложником строительной отрасли и при этом отстаивает политику жесткой экономии, оставляя местные власти без достаточного финансирования".

Тереза Мэй объявила о выделении семьям жертв трагедии 5 млн фунтов стерлингов в качестве компенсации и финансовой помощи на юридические консультации. Однако ни экстренные меры, ни ее интервью в эфире телеканала BBC не помогли смягчить общественное недовольство, обрушившееся на Даунинг-стрит, 10. Лично Мэй многие обвинили в безразличии и малодушии: на следующий день после пожара она прибыла на место происшествия для совещания с представителями экстренных служб, но не встретилась с родными погибших в отличие от лидера лейбористов Джереми Корбина, который сразу же приехал поддержать жителей Гринфилл-тауэр, потерявших близких. Спустя еще сутки Мэй все-таки пообщалась с волонтерами и погорельцами, которых разместили в церкви Святого Клемента. Однако полиции пришлось буквально ограждать ее от разъяренной толпы, требовавшей премьера к ответу. Как пишут СМИ, Мэй быстро увезли на служебной машине, в то время как люди кричали ей вслед "Позор!" и "Трусиха!".

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники