Новости

19.06.2017 00:40
Рубрика: Экономика

Зазвучит гордо

29 июня в России впервые отметят День кораблестроителя
Год назад в выпуске "Наука и технологии" мы опубликовали комментарий "Не из памяти выпал - из реестра". Тем самым публично поддержали обращение ветеранских, профсоюзных и общественных организаций с предложением установить в России общий для всей судостроительной отрасли профессиональный праздник.

И такое решение наконец принято. Постановлением правительства N 659 от 30 мая 2017 года установлен День кораблестроителя. Отмечать его будут по всей России 29 июня - на месяц раньше Дня ВМФ.

А до этого как-то странно получалось: день бармена, инкассатора, пивовара, секретаря, риелтора и таможенника есть, а про тех, кто строит теплоходы, ледоколы, буровые платформы и атомные субмарины, забыли составители реестра. И до последнего упирались, не желая исправить явное недоразумение...

Дело сдвинулось лишь после того, как официальное обращение в правительство было подготовлено руководством Объединенной судостроительной корпорации, а в Российском историческом обществе нашли такой просьбе еще и новое архивное обоснование. Оно связано c указом царя Алексея Михайловича от 29 июня 1667 года о закладке корабля "Орел".

Сегодня в отрасли заняты сотни тысяч человек, со смежными производствами - более 700 тысяч.

Дословно

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

- Строительство кораблей - это одна из первых индустриальных профессий и в России, и в целом в истории человечества. И российские корабелы могут по праву считаться наследниками славной истории судостроения, начавшейся 350 лет назад.

Экономика Транспорт Водный транспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники