Новости

19.06.2017 20:20
Рубрика: В мире

Об атоме и ООН

Глава МИД Бразилии о визите президента Мишеля Темера в Россию
Накануне визита президента Бразилии Мишела Темера в Россию, начинающегося 20 июня, министр иностранных дел Алоизиу Нунес в эксклюзивном интервью для "Российской газеты" рассказал о содержании будущих переговоров, о состоянии российско-бразильских отношений и поделился с читателями некоторыми деталями своего революционного прошлого.
 Фото: REUTERS/Jorge Adorno  Фото: REUTERS/Jorge Adorno
Фото: REUTERS/Jorge Adorno

Как МИД Бразилии оценивает нынешнее состояние российско-бразильских отношений?

Алоизиу Нунес: Это очень позитивные отношения. Не так давно, при подготовке к предстоящему визиту в Россию, я просмотрел всю повестку наших двусторонних контактов в ретроспективе. Между нашими странами с 2002 года установлен диалог, носящий стратегический характер. И это реальные отношения, не ограничивающиеся лишь заявлениями.

Неоднократно происходили встречи на высоком уровне в формате это диалога и хотел бы отметить, что президент Мишел Темер уже представлял Бразилию на этих мероприятиях. Также действует и работает деловой совет, очередное заседание которого должно произойти как раз в период визита. Мы рассчитываем, что на него прибудут около 120 значимых представителей бизнеса. Нас объединяет еще и то, что обе страны представляют собой государства континентального масштаба, с богатыми запасами природных ресурсов. У нас много общего, несмотря на имеющиеся культурные, исторические и языковые различия. Кстати, должен признаться, я нахожу очень красивым и мелодичным звучание русского языка.

Кроме того, обе страны с каждым разом стремятся занять все более значимую роль в современных международных процессах. Россия после распада Советского Союза продолжает сохранять свое неоспоримое присутствие в глобальном масштабе. На мой взгляд, это позитивное присутствие. Мы разделяем единый подход в защите идеи многополярности, и во многом другом наши позиции также схожи, например, по климату, по вопросам мирного урегулирования. Должен сказать, что мы очень ценим ту поддержку, которую Россия оказывала нашей заявке на вступление в состав постоянных членов Совета безопасности ООН. Что касается наших двусторонних отношений в торгово-экономическом смысле, то, уверен, что они могут быть гораздо более эффективными и продуктивными. Торговый баланс - 4 млрд. долларов и, по оценкам экспертов, может достичь 10 млрд. к 2020 году. Это очень амбициозные оценки, но такие показатели реальны и требуют дополнительных усилий не только со стороны правительств двух стран, но и от представителей бизнес-сообщества.

Темой переговоров станет обсуждение возможности сближения двух экономических блоков - МЕРКОСУР и ЕАЭС

У бразильской делегации есть предложения в этом направлении?

Алоизиу Нунес: Активизировать бизнес это, прямо скажем, непростая задача. Особенно, если уровень торгово-экономических отношений находится ниже той отметки, на которой он мог бы находиться. Но есть ряд объективных причин. К ним можно отнести и наблюдаемые процессы торможения в мировой экономике, и определенные проблемы на рынке валют. Говоря о Бразилии, можно констатировать, что последние два года стали очень сложными в экономическом смысле, ведь мы за этот период потеряли практически 10% нашего ВВП. Только сейчас, в последние месяцы, наметились положительные сдвиги в этом направлении и нам удалось отвоевать обратно 1%. У России также есть свои сложности международного характера, оказывающие влияние на коммерческие отношения с партнерами.

Но факт в том, что мы должны более активно стимулировать представителей бизнеса и способствовать их деятельности. Ведь в странах с рыночной экономикой, отношения такого рода строятся на конкретных людях, предприятиях, организациях. Правительствам необходимо исполнить свою роль и прийти к соглашениям, облегчающим подобное взаимодействие, содействующим взаимному притоку инвестиций. Встречи предпринимателей необходимо делать прицельно, организовывая их по секторам и направлениям работы. В нашем понимании, российским партнерам будут интересны не только такие традиционные отрасли, как нефте- и газодобыча, но и атомная энергетика, телекоммуникации, нанотехнологии.

Известен ли уже перечень документов, которые намерены подписать главы двух государств?

Алоизиу Нунес: Одними из важных соглашений, переговоры по которым еще идут, но мы рассчитываем, что они будут завершены положительно, как раз и являются соглашения об упрощении торговли и о защите инвестиций. Говоря о встрече двух президентов, должен сказать, что повестка довольно обширная. Безусловно, будет обсуждаться широкий спектр вопросов, затрагивающих деятельность БРИКС, являющегося важным механизмом взаимодействия между странами-участниками, в частности, в вопросах политической координации. Отдельной темой переговоров станет обсуждение возможности сближения двух экономических блоков - МЕРКОСУР и ЕАЭС.

Кроме того, главы государств намерены обсудить вопросы сохранения мира, борьбы с международным терроризмом, главные очаги напряженности в международном пространстве, ситуацию вокруг Северной Кореи и Сирии. В наших отношениях есть и такие темы, к которым мы подходим с разных позиций, например, в вопросах разоружения. Но здесь же, мы готовы и намерены обсуждать тематику использования атомной энергии в мирных целях.

Вы упомянули ООН, будут ли главы государств обсуждать вопросы работы этого международного органа?

Алоизиу Нунес: Этого исключать нельзя. ООН как организация, на наш взгляд, нуждается в оптимизации и в повышении эффективности входящих в ее структуру подразделений и различных комитетов. Что касается Совета Безопасности ООН, здесь мы часто видим, что он оказывается парализован по причине наличия диаметрально противоположных подходов к обсуждаемым вопросам со стороны его участников. Приведу последний громкий случай с применением химического оружия в Сирии. Эта тема была вынесена на обсуждение Совбеза. И какие это дало результаты? Был ли установлен виновник? Что там на самом деле произошло? Где жертвы? Какой газ был использован? Нет. Но с другой стороны, ООН и Совет безопасности продолжает оставаться важнейшей площадкой для мирных процессов, для того же сирийского урегулирования.

В свое время вы учились в партийной школе в Советском Союзе. Какие у вас остались воспоминания об этом периоде?

Алоизиу Нунес: Начнем с того, что мне довелось в молодости быть бойцом коммунистической партии Бразилии. В те времена не только у бразильских активистов, но и в целом по миру, существовало огромно желание учиться в школе марксизма-ленинизма в Москве. И в 1974 году я провел там около пяти месяцев, считалось за честь быть отобранным туда. Так вот, в 2015 году я вновь приехал в составе делегации в столицу России, совершенно прекрасный и удивительный город. Взяв такси, мы с переводчиком направились к станции метро "Аэропорт". Хоть обстановка и изменилась за прошедшие годы, но я узнал здание, где располагалась школа. Молодой человек в подъезде на мою просьбу зайти внутрь ответил, что "здесь никогда не было подобного учреждения". Но, к моему счастью, рядом оказался мужчина, уже в возрасте, с медалями на пиджаке, который поправил его и сказал, что именно здесь и располагалась партийная школа и со словами "добро пожаловать, товарищ" предложил войти.

Это был очень эмоциональный момент, поскольку в моей памяти возникли образы всех тех прекрасных людей, с которыми я там познакомился, выходцами из США, Италии, Греции, стран Центральной Америки, Бразилии, Африки … И не могу не упомянуть об одном из моих любимых мест для прогулок. Выходя из школы, я часто направлялся на находившийся рядом рынок. Это было что-то - непередаваемые ароматы, обилие фруктов, овощей, всевозможных сладостей, сказка!

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"