Новости

19.06.2017 16:08
Рубрика: В мире

Ираку потребуется 100 млрд долларов на восстановление после войны

Чтобы восстановить разрушенные во время многолетнего гражданского конфликта районы, Ираку потребуется не менее 100 млрд долларов. Такие астрономические цифры привел министр планирования республики Салман Али аль-Джумайли, которого цитирует ТАСС.

Речь идет о территориях, где происходило или до сих пор продолжается противостояние правительственных сил с боевиками ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). Ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади говорил об ущербе в размере 35 млрд. И вот теперь в правительстве подсчитали: озвученная сумма понадобится Багдаду в течение ближайших десяти лет. Больше всего в стране пострадали нефтяная отрасль, транспорт, электроэнергетика, а также система здравоохранения.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в провинциях Анбар (там разрушено 90 процентов инфраструктуры), Салах-эд-Дин и Найнава, где находится второй по величине иракский город Мосул. Напомним, что иракская армия пытается отбить его у боевиков с октября 2016 года. Восстановление регионов планируется провести в две "пятилетки" - с 2018-го по 2022 год и затем - до 2028 года. Бюджетных денег на это явно не хватит: правительство уже рассматривает варианты иностранных займов, кредитов Всемирного банка и МВФ, а также частных вливаний.