19.06.2017 23:20
Рубрика: Спорт

Обскакали "кенгуру"

Немцы не без приключений обыграли сборную Австралии
Последними по хронологии в борьбу за Кубок конфедераций вступили сборные Германии и Австралии. На стадионе "Фишт" в Сочи эти команды выдали самый результативный матч на турнире, а победу со счетом 3:2 одержали действующие чемпионы мира.

Состав бундесманшафт, который привез в Россию Йоахим Лев, многих удивил и огорчил. Для тех, кто не слишком внимательно следит за немецким футболом, подавляющее большинство имен в нынешней сборной Германии не говорят ни о чем. Разве что Юлиан Дракслер, получивший капитанскую повязку, может считаться звездой. Состав у немцев действительно можно называть вторым или резервным - кому как больше нравится. Хотя на самом деле футболисты в команде собраны очень квалифицированные, и играют за ведущие клубы как своей страны, так и в других ведущих чемпионатах Европы. Лев решил проверить в боевых условиях талантливую молодежь, что разумно за год до следующего чемпионата мира.

Начали команды без разведки. Ларс Штиндль уже на пятой минуте открыл счет, после чего немцы создали у ворот "кенгуру", как еще по понятным причинам называют австралийскую сборную, целую кучу моментов. Наверное, будь эта немецкая сборная чуть-чуть поопытнее, все в этом матче было бы ясно уже к перерыву. Но Германия свои моменты упорно транжирила, за что была в концовке тайма жестоко наказана. Рогич сначала попал Мустафи в спину, а со второй попытки направил мяч в сетку - 1:1. Сенсационный счет, впрочем, удерживался на табло недолго. Немцы мгновенно заработали пенальти, к "точке" подошел Дракслер и спокойно вывел свою команду вперед.

Второй тайм начался, как и первый, с гола в ворота Австралии. На этот раз Леон Горецка показал высокий класс, в касание поразив ближний угол - 3:1. Но "кенгуру" и после этого не развалились. На 56-й минуте они во второй раз огорчили чемпионов мира, причем судьи, прежде чем засчитали этот гол, обратились за советом к видеорефери, роль которого исполнял известный арбитр из Узбекистана Равшан Ирматов. Неоднократно признававшийся лучшим судьей Азии Ирматов изучил момент, когда Юрич коснулся рукой мяча, но, видимо, посчитал, что австралиец сделал это неумышленно. Гол засчитали, после чего приободрившиеся австралийцы провели вдохновенные полчаса. Они полностью перехватили инициативу и откровенно доминировали. Несколько раз только мастерство вратаря Лено спасло Германию от конфуза. Минимальную победу немцы отстояли. Но и позволили сопернику покинуть поле с чувством выполненного долга.

3 человека из нынешней сборной Германии участвовали в победном для команды чемпионате мира-2014. Это Маттиас Гинтер, Шкодран Мустафи и Юлиан Дракслер

- Мы слишком прижались к своим воротам и сконцентрировались на обороне в первом тайме, выказывая сопернику чересчур большое уважение. Я обратил внимание ребят на это в перерыве, попросил активнее идти вперед и играть смелее, - отметил после матча главный тренер сборной Австралии Ангелос Постекоглу. - Во втором тайме выглядели уже намного лучше - мы вернулись в игру, стали гораздо выше встречать соперника. В любом случае это был очень полезный опыт, ведь на таком уровне ты играешь против лучших команд.

Был доволен своей командой и главный тренер немецкой сборной Йоахим Лев. Но он, разумеется, отмечал игру до перерыва.

Йоахим Лев: Мы довольны тем, что получили первые три очка. В первом тайме играли очень хорошо, показывали неплохие комбинации, держали ситуацию под контролем. Плохо было лишь то, что счет к перерыву был лишь 2:1, хотя у нас были моменты забить еще минимум один-два мяча. Во втором тайме после 60-й минуты мы немного потеряли нить, не могли довести атаки до завершения. Надо работать над этим. Совершенства нет, но я удовлетворен. У нового состава уже многое неплохо получается.

Юлиану Дракслеру всего 23 года, а он уже капитан команды. Видите в нем лидера новой немецкой сборной?

Йоахим Лев: Он привносит большой опыт, ведь он был в сборной на чемпионате мира 2014 года и на Евро-2016. Капитанская повязка - это новая для него роль, и он хорошо с ней справляется. Юлиан - источник энергии, человек с большими амбициями. У многих ребят это был первый матч такого уровня, и они смотрят на Дракслера, подражают ему, учатся. Мне кажется, он справляется с ролью капитана и он на правильном пути.

Игра вратаря Лено какое впечатление оставила?

Йоахим Лев: У Австралии было не так много моментов. Удар с 16 метров, после которого был забит первый гол в наши ворота, был непростым. Что касается второго мяча, тут другая ситуация. Но Бернд хорошо проявил себя на тренировках, он много работал, и это прекрасный вратарь. Я не вижу проблем.

Какие ожидания от следующего матча против Чили в Казани?

Йоахим Лев: До него еще три дня. Нам нужно разобрать этот матч, ведь теперь мы лучше понимаем, над чем еще предстоит работать, что еще не получается на таком уровне. Чилийцы играют интенсивно, и нам нужна стабильность не на 60, а на протяжении 90 минут.

Вы сказали, что Чили - фаворит турнира. После первых матчей считаете также?

Йоахим Лев: Это одна из лучших сборных в мире. Она сыгранная, там прекрасные футболисты. Что касается тактики, то они показывают ни с кем не сравнимую гибкость. Игроки постоянно меняют позиции, много и разнообразно атакуют. Это первоклассный футбол. В этом составе Чили - одна из лучших сборных, которые существуют.

Новости Кубка