Новости

19.06.2017 19:35
Рубрика: Экономика

В холода растут цены

Ненастное лето нанесло ущерб экономике
Холодная весна наделала много шума. Для одних сфер экономики она стала настоящим провалом. Но есть и те, кто в плюсе. Одними из первых удар приняли на себя аграрии. Теплый март, холодный апрель и майские заморозки - это худшее, что могло случиться для тех, кто занимается выращиванием ягод и фруктов.
В сырую погоду в кафе на открытом воздухе долго не посидишь. Фото: Андрей Махонин / ТАСС В сырую погоду в кафе на открытом воздухе долго не посидишь. Фото: Андрей Махонин / ТАСС
В сырую погоду в кафе на открытом воздухе долго не посидишь. Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Полностью уничтожен урожай красной и черной смородины, гораздо меньше в этом году клубники, крыжовника и жимолости. Пострадали косточковые. "Думаю, вишни и черешни в этом году в больших объемах лучше не ждать", - говорит Павел Грудинин, заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП. Также пострадали абрикосы и сливы. На цветение этих культур пришлись морозы. В ряде регионов Черноземья морозы уничтожили урожай яблок и груш. А в Подмосковье в этом сезоне вместо тысячи тонн клубники соберут только 800 тонн. Да и то, если с сегодняшнего дня погода пойдет на поправку. Сегодня начинается первый сбор ягоды, он состоится только при погоде без дождя. Если же, напротив, ближайшие недели будут дождливыми, урожай сгниет на корню.

Без хлеба даже с такой холодной погодой не останемся. Минсельхоз уже понизил прогноз урожая зерна до 100-105 миллионов тонн. Но эксперты уверены, что сдаваться рано. Если ближайшие недели будут сухими и теплыми, то можно надеяться на 115 миллионов тонн зерновых в этом году. В этом случае страна соберет второй урожай за все постсоветское время. Сейчас техника для уборки зерновых готова выйти в поля. В ближайшее время начнется сбор ячменя, а следом - пшеницы. "Нужна сухая и жаркая погода. Если будет дождливо, рискуем получить меньше 100 миллионов тонн зерна", - говорит исполнительный директор "СовЭкон" Андрей Сизов.

Пока прогноз синоптики дают благоприятный для уборки урожая - теплее и суше нормы, так что аграрии надеются на лучшее. В том числе и в планах на экспорт. В сезоне 2017/2018 Россия может отправить на продажу за границу почти 40 миллионов тонн зерна. Годом ранее на экспорт ушло 37,1 миллиона тонн.

Снижение урожая скажется на ценах. Особенно это будет заметно осенью, хотя овощи и фрукты стоят дорого и сегодня. Их цены уже должны были пойти на сезонное снижение.

Но последствия неурожая могут быть весьма существенными и не ограничатся ростом цен. Неурожай способен повлиять на уровень инфляции, что не благоприятно для экономики в целом.

Наибольшие сложности из-за погоды испытывает строительная сфера, где лето - основной рабочий сезон. Холод и особенно дожди ставят под запрет выполнение целого ряда работ.

"Апрель и май были не только холодными, но и очень дождливыми. Это привело к переносу земляных работ по устройству котлованов, инженерных систем", - рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". Теоретически вырыть котлован в дождливую погоду можно, но на практике для этого нужны мощные насосы, их использование делает работу дорогой и долгой.

Кафе этим летом не чувствуют недостатка в посетителях. Горожане не поехали на дачи из-за плохой погоды

Дожди делают невозможными и внутренние чистовые работы. Стены сохнут долго, а в худшем случае вообще появляется плесень, отмечает эксперт.

Напугал строителей и пронесшийся по центральному региону ураган. Скорость ветра для целого ряда строительных работ является ограничением. К примеру, при сильном ветре не работают подъемные краны. Крыши тоже крыть и перекрывать лучше в сухую и безветренную погоду, а ее этой весной и летом застать сложно.

Холодные весенние месяцы действительно внесли коррективы в работу застройщиков, вынудив пересмотреть графики. "Это не значит, что рынок ждет появления новых долгостроев. Смещение сроков строительства на 1-2 месяца - это обычная ситуация", - считает Мария Литинецкая. По ее словам, такие временные потери строителям удастся нагнать.

Впрочем, есть и те, кто от плохой погоды только в плюсе. К примеру, ресторанный бизнес. В этом году многие семьи, которые традиционно летом уезжали на дачу, из-за плохой погоды остались в городе, отмечает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров. В итоге количество посетителей в ресторанах и кафе летом не снизилось. Достаточное их количество отмечается даже в парковых кафе. При любой возможности родители стараются вывести детей на прогулку.

В проигрыше остались только владельцы кафе, которые в этом году сделали большие вложения в организацию зон на открытом воздухе, магазины в дачных массивах, а также кафе на городских пляжах. Впрочем, впереди еще два летних месяца. И многое может измениться.