Новости

Курс российской валюты начал движение к 60 рублям за доллар
Курс рубля к доллару в конце июня - начале июля останется фактически один на один с ценами на нефть и геополитическими факторами, считают аналитики. Кроме того, на стоимость российской валюты в ближайшее время будет негативно влиять уход "горячих" денег из страны. В итоге ее курс может вскоре приблизиться к 60 рублям за доллар.

Прошедшие на минувшей неделе заседания ФРС США и Банка России повлияли на стоимость рубля довольно слабо, даже несмотря на принятые ими решения по ставкам. Так, Федрезерв повысил базовую ставку до 1-1,25 процента годовых, ЦБ же снизил ключевую ставку до 9 процентов. После на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина помимо прочего заявляла, что регулятор рассматривает возможность покупок иностранной валюты для пополнения резервов в этом году как "маловероятную". В результате итоги пятничного заседания Банка России существенного давления на рубль не оказали - напротив, российская валюта даже демонстрировала на Московской бирже локальное укрепление.

Однако новая неделя началась для российской валюты более тревожно. В понедельник на биржевых торгах курс евро превышал отметку 65 рублей, чего не было с 1 февраля 2017 года, при этом курс доллара пробивал показатель 58 рублей. Сейчас рубль оказался под умеренным давлением на фоне слабости со стороны нефтяного рынка, а также сохраняющимся опасениям по санкционной тематике, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Так, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent в понедельник снижалась почти до 47 долларов за баррель, следует из данных биржи ICE. На котировки давит пятничная статистика компании Baker Hughes. По ее данным, количество работающих нефтедобывающих установок в США выросло на прошлой неделе до 747 единиц. Этот показатель непрерывно поднимается 22 недели подряд, чего не наблюдалось уже 30 лет.

Кроме того, в прошлую среду сенат США принял законопроект о расширении санкций против России, что также оказывает влияние на инвесторов. У последних, впрочем, после решений ЦБ и ФРС по ставкам упала доходность по операциям carry trade с российскими ОФЗ, что подталкивает ряд игроков к фиксации позиций, и это тоже не в лучшую сторону отражается на курсе. "Если данная тенденция подтвердится, то рынок долговых обязательств начнут покидать "горячие" деньги, что приведет и к давлению на рубль, который будет стремиться в зону 58-59 за доллар", - прогнозирует аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

При этом оказать небольшую поддержку рублю в ближайшую неделю-полторы может наступающий налоговый период: он повышает спрос на российскую валюту. Его пик в этом месяце придется на 26 июня, когда компании будут выплачивать НДС, НДПИ и акцизы. 28 июня будет выплачиваться налог на прибыль. По оценке аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, июньские выплаты без учета страховых взносов составят 940-950 миллиардов рублей. Однако большого влияния налогового фактора на курс рубля он все же не ожидает.