19.06.2017 12:12
    Рубрика:

    МИД РФ потребовал от США перестать сбивать сирийские самолеты

    "Это шаг в направлении опасной эскалации", - так заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков прокомментировал появившиеся ранее сообщение о том, что в тридцати километрах от Ракки американцы сбили сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22. При этом российский дипломат подчеркнул, что Москва предостерегает Вашингтон от дальнейшего "использования подобных приемов".

    "Мы с тревогой и озабоченностью восприняли факт удара по самолету сирийских ВВС, который привел к его потере, - заявил Рябков в интервью "Интерфаксу". - Прямое нападение на самолет сирийских правительственных ВВС, - это следующий шаг в направлении опасной эскалации, мы предостерегаем Вашингтон от того, чтобы в дальнейшем он использовал подобные приемы".

    Российский дипломат особо подчеркнул, что антитеррористическая операция на территории Сирии предполагает взаимодействие с законным сирийским правительством. Однако, по его мнению, "США действуют ровно наоборот". "Нет не просто никаких контактов, но уже сила применяется по правительственным подразделениям", - добавил Рябков.

    Помимо этого он сообщил, что во время запланированных на 23 июня в Санкт-Петербурге переговоров с замгоссекретаря США Томасом Шэнноном речь пойдет, помимо прочего, об ответной реакции со стороны Москвы на дальнейшее усилие санкционного нажима на РФ. "Что касается санкций, то, я повторяю, они не являются предметом диалога с США. Мы не обсуждаем критерии отмены американских санкций, - пояснил Рябков. - Но, конечно, мы скажем, что дальнейшее усиление санкционного нажима, если это произойдет, вызовет ответную реакцию с нашей стороны и будет крайне негативно сказываться на диалоге и взаимодействии по разным направлениям".