Новости

19.06.2017 22:15
Рубрика: Спорт

Пять колец стритбола

Чемпионат мира по новому олимпийскому виду идет во Франции
Чемпионат мира по баскетболу 3х3, или в просторечии стритболу, проходит уже в четвертый раз. Но сейчас к турниру во французском Нанте особое внимание, ведь полторы недели назад эта разновидность игры была включена в олимпийскую программу и дебютирует в Токио-2020.

Коротко о правилах: играют трое на трое на половине стандартной баскетбольной площадки, в каждой команде один запасной. Попадание с ближней и средней дистанции - один балл, бросок из-за дуги, прочерченной на расстоянии 6,75 м от кольца, - два очка. За фол на броске назначается штрафной, точный бросок с линии оценивается в один или два балла в зависимости от того, в какой зоне площадки было совершено нарушение. Время матча - 10 минут чистого времени, но игра завершается досрочно, если одна из команд набирает 21 очко.

Россияне входят в число лидеров. Три года назад на чемпионате мира в Москве наши девушки завоевали "серебро", а мужчины - "бронзу". А на первых Европейских Играх-2015 в Баку мы праздновали двойной триумф - "золото" взяли и девушки, и ребята.

Если сейчас в составе мужской сборной страны выступают игроки, не слишком заметные в большом баскетболе (Илья Александров, Василий Федосов, Леопольд Лагутин, Дмитрий Крюков), то у девушек картина совершенно противоположная. Анастасия Логунова - чемпионка Евролиги-2017 в составе курского "Динамо", у Татьяна Петрушиной и Александры Столяр есть медали молодежных первенств Старого Света, Анна Лешковцева готовилась с национальной сборной к проходящему в Чехии чемпионату Европы, но в боевой состав не попала.

В Нанте пока идут игры предварительного этапа. Россиянки одержали победы над Казахстаном (21:3) и Венгрией (12:10), мужская сборная взяла верх над Пуэрто-Рико (19:17) и потерпела поражение от Сербии (17:20).