Новости

19.06.2017 23:10
Рубрика: В мире

Камикадзе метил в жандармов

На Елисейских Полях совершена еще одна террористическая атака
В понедельник на Елисейских Полях лишь чудом удалось избежать многочисленных жертв. Около четырех часов дня по местному времени, когда по центральной магистрали французской столицы в сторону площади Согласия следовали несколько фургонов жандармерии, в один из них на полном ходу врезался автомобиль "Рено Меган" белого цвета.

При столкновении раздался хлопок, и легковушка моментально загорелась. Когда жандармы извлекли из дымящегося салона водителя, он уже был мертв. Наверное, служивые действовали бы более осторожно, если бы знали, что имеют дело с камикадзе, который намеревался с ними расправиться, превратив "Рено" в бомбу на колесах. Дело в том, что в багажнике автомобиля прибывшие на место саперы обнаружили баллоны с газом. К счастью для жандармов, при возгорании машина не взорвалась. Помимо этого в салоне были найдены несколько пистолетов, автомат Калашникова и большое количество боеприпасов.

Инцидент произошел рядом с площадью Клемансо, что в парковой части Елисейских Полей и примерно в двухстах метрах от резиденции французского президента. По данным парижской префектуры, никто из жандармов и многочисленных туристов, которых там бывает великое множество, не пострадал. Тем не менее весь район был оцеплен полицией, автомобильное движение заблокировано, а ближайшие станции метро закрыты.

Министр внутренних дел Франции Жерар Колон, прибывший на место происшествия, заявил о том, что считает случившееся попыткой теракта. Его расследование поручено отделу антитеррора прокуратуры Парижа, а также Главному управлению внутренней безопасности.

Жертв на главной магистрали Парижа удалось избежать лишь чудом

Довольно быстро была установлена личность нападавшего. Им оказался 31-летний житель одного из пригородов Парижа. Его имя не сообщается, но стало известно, что он проходил по спискам спецслужб, в которых значатся потенциально опасные исламисты.

Это уже второе нападение на представителей служб правопорядка на Елисейских Полях за последние два месяца. В апреле 39-летний террорист с французским паспортом Карим Шерфи открыл огонь по припаркованному фургону с полицейскими и убил одного из них. Ответным огнем он был ликвидирован. Кроме того, в начале июня "РГ" писала о выходце из Алжира, который набросился на полицейских с ножом возле собора Парижской Богоматери.