Новости

19.06.2017 06:08
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На этой неделе Россию ждут ливни и жара до 40 градусов

В центральные области России медленно идет долгожданное потепление, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.

Но температура не превысит климатическую норму, особенно на юге Центрального федерального округа, где днем воздух будет прогреваться до 19-24 градусов. К счастью, дождей будет мало. А в центральном Черноземье ожидаются кратковременные осадки, температура там составит около 24 градусов. В Орловской, Липецкой, Воронежской, Курской и Белгородской областях потеплеет до 27 градусов.

Череда циклонов сначала пройдет по южным районам Дальнего Востока. Там ожидаются дожди, грозы и порывистый ветер. Потом облачность сместится на Амурскую область, а затем на северо-запад Приморья и на юг Хабаровского края.

Сразу несколько циклонов испортят погоду сначала на северо-западе Якутии, а затем на юге и севере республики. Еще один атмосферный вихрь принесет осадки на Чукотку. Поэтому погода везде будет с дождями и порывистым ветром. Но при этом в южных и западных районах Якутии будет тепло, а на северо-западе Якутии даже на четыре градуса выше нормы. На северо-востоке Чукотки тоже на четыре градуса выше нормы, а на юге Дальнего Востока температура окажется около нормы и ненамного выше нормы, всего на один-два градуса.

В континентальных районах Приморья столбики термометров в начале недели будут доходить до 32 градусов, а вот на побережье температура не превысит 19 градусов. Небольшие дожди намечаются на Сахалине - на севере острова усилится ветер, температура будет в пределах 10-16 градусов, на юге воздух прогреется до 23 градусов.

В Амурской области ливни, температура от 20 до 28 градусов. В Хабаровском крае сохранится теплая погода: 24-29 градусов. На северном побережье традиционно прохладнее - около 20 градусов. В пределах нормы в Магаданской области - там днем до 10-15 градусов, в континентальных районах до 23 градусов.

В южных и центральных районах Якутии будет сухо, максимальная температура достигнет почти 30 градусной отметки, в связи с чем повысится пожароопасность. А дожди ожидаются в крайних восточных районах республики. На северо-западе ливни с грозами, усиление ветра до 22 метров в секунду. На Чукотке температура выше нормы - 19-24 градусов, на побережье до 15 градусов и возможны дожди.

Циклон с европейской части России сместится на Урал, в связи с чем там пройдут сильные дожди в выходные и в начале следующей недели. Возможны грозы с крупным градом и усилением ветра до 20-25 метров в секунду. Это уже шквалистые порывы ветра, как во время недавнего урагана в Москве.

Умеренная погода будет в Пермском крае - около 20 градусов. На среднем Урале 20-25 градусов, а в Курганской области жарко - до 30 градусов и выше. Волна теплого воздуха распространится на юг Западной Сибири. На юге Тюменской области ожидаются кратковременные дожди с грозами и порывистым ветром до 19 метров в секунду, днем температура будет доходить до 30 градусов. Сухо будет в Новосибирской и Кемеровской областях. Также дожди не доберутся до республики Алтай и до Томской области. Температура воздуха там 30-35 градусов и выше. На юго-западе Алтая температура дойдет и до 40 градусов. Это первая сильная жара в этих районах.

Лето и в Ханты-Мансийском округе - днем до 32 градусов, правда, местами дождь, гроза с порывистым ветром до 17 метров в секунду. Только Ямалу не очень повезет с погодой, там до 18 градусов, но циклон с европейской территории принесет на неделе и туда летнюю погоду - температура повысится до 25 градусов, в частности, на юго-западе полуострова. На юге Красноярского края и в Эвенкии заметно теплее - до 29 градусов, что на 6 градусов выше климатической нормы.

Около нормы на Таймыре: 10-15 градусов, возможен небольшой дождь и порывистый ветер до 15 метров в секунду. В зоне Байкала нестабильно, порывы ветра до 19 метров, в Иркутской области 24-29 градусов, в Забайкальском крае и Бурятии 20-25 градусов, но в течение недели потеплеет и до 29 градусов.

Лето на европейской территории все еще портит циклон, который отошел от Москвы и будет располагаться в районе севера Приволжского федерального округа. В Поволжье дожди и грозы, днем максимум до 23 градусов, в среднем Поволжье потеплеет до 25 градусов, на юге до 29 градусов.

Северо-Западный округ освободился от дождей. В начале недели температура понизится до 24 градусов, снова возможны кратковременные дожди. В Карелии в отдельных районах сильные дожди, температура до 15-20 градусов.

Северные области европейской территории будут под влиянием атмосферных фронтов, местами фон давления окажется повышенным - особенно на Кольском полуострове. В Архангельской области температура воздуха понизится до 23 градусов. В Ненецком округе совсем холодно - 3-8 градусов. В Коми дожди с грозами и порывистым ветром, днем около 20 градусов. Мурманская область окажется в холоде - ночью в начале недели заморозки до минус одного, днем воздух будет прогреваться до 12-17 градусов, правда, в начали недели похолодание до 8-13 градусов.