Новости

Новые санкции против России навредят энергобезопасности ЕС
Ужесточение санкций США против России в области энергетики принесет больше вреда Евросоюзу, так как под угрозой окажется газоснабжение региона. Берлин и Вена считают, что Вашингтон преследует свои экономические интересы, желая обеспечить работу американских энергокомпаний в Европе.

К такому выводу пришли глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн, опубликовав совместное заявление. Их позицию заочно поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщил официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт. По его словам, нельзя допускать, чтобы американские санкции против России затрагивали европейскую экономику и фактически наказывали местные компании за сотрудничество с Москвой в газовой сфере.

Речь идет о законопроекте, который на минувшей неделе одобрил сенат США. Документ, среди прочего, предполагает, что американский президент сможет вводить санкции против компаний и лиц, которые вложат в строительство российских экспортных трубопроводов в течение 12 месяцев более пяти миллионов долларов или миллион долларов единовременно, а также если на эти цели предоставят в лизинг оборудование или услуги. Отдельно упоминается строительство "Северного потока - 2", который, по оценкам Вашингтона, "губителен" для энергобезопасности ЕС, поэтому США намерены и далее ему препятствовать. При этом в совместном заявлении Германии и Австрии подчеркивается, что "энергообеспечение Европы - это вопросы Европы, а не США".

"Есть мнение, озвученное в западных СМИ, что США посредством санкций на самом деле лоббируют свои интересы по поставке сжиженного газа в Европу в рамках стратегии нового президента США по развитию "черной" энергетики. В этой связи мы считаем, что серьезное ужесточение антироссийских санкций маловероятно, а их обсуждение является скорее следствием политической борьбы внутри США", - указывает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

"Энергообеспечение Европы - это вопросы Европы, а не США", - напомнили Берлин и Вена Вашингтону

Впрочем, как сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, партнеры по "Северному потоку - 2" профинансировали проект более чем на миллиард евро еще до новых санкций. В сумме труба требует 9,5 миллиарда евро, из которых половину берут на себя французская ENGIE, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

"Там (в законопроекте США. - Прим. ред.) смешные цифры - миллион долларов, когда проекты стоят многие миллиарды, - заметил Александр Медведев. - Мы проекты реализовывали в сотрудничестве с европейскими компаниями, банками и экспортными кредитными агентствами. Думаю, законопроект ориентирован на американские компании. Это тот самый случай, когда отрезают нос, чтобы красиво выглядеть".