Новости

19.06.2017 20:35
Рубрика: Власть

Экспертный созыв

Начал работу шестой состав Общественной палаты
Шестой состав Общественной палаты (ОП) в понедельник собрался на первое пленарное заседание, избрал руководящие органы, определил структуру и направления работы на ближайшие три года.

Новый состав ОП формировался в три этапа: 40 человек были утверждены указом президента, 84 - делегированы общественными палатами субъектов РФ (своего представителя еще не выбрала общественная палата Севастополя), еще 43 человека отобраны из 403 кандидатов от НКО путем голосования. В итоге состав палаты обновился на 65%, в том числе - за счет увеличения доли женщин с 25% до 33%.

Секретарем Общественной палаты избран главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Свою задачу на новом посту он видит в налаживании более тесного диалога между государством и гражданами. Общественная палата, заявил он журналистам сразу после избрания, "должна больше брать на себя ответственности за повестку дня", отталкиваясь от интересов общества, и "формулировать эту повестку в тех терминах, которые понятны населению, обществу". В частности - экономические программы, "которые сейчас в большом количестве разрабатываются, непонятны абсолютному большинству людей, даже активистам гражданского общества", - подчеркнул он.

Еще одна задача - усиление общественных палат на местах. Некоторые из них, по мнению Фадеева, функционируют очень эффективно, "но большая часть, к сожалению, находится под давлением властей, под давлением губернаторов", их члены не имеют возможности "громко и ясно заявлять свое мнение". "Здесь нужна работа по усилению общественных палат регионов, - уверен Фадеев. - Надо увеличивать дистанцию между властью и общественными палатами, дистанцию в смысле зависимости, зависимости должно быть меньше". "Это не значит, что палата должна быть против власти. Это значит, что ее голос должен быть громче, и он должен быть услышан", - пояснил он.

Секретарем Общественной палаты избран 
главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев

Экспертная составляющая в работе ОП под руководством главреда журнала "Эксперт" также должна увеличиться. Валерий Фадеев намерен привлекать к деятельности этого органа тех специалистов, "которые хотели попасть в Общественную палату, но не попали". "Мы сделаем все возможное, чтобы эти люди могли внести свой вклад в работу палаты", - заверил он. Формы этого вовлечения могут быть разными, при ОП уже есть экспертные советы, по мере необходимости будут создаваться новые, пообещал Фадеев.

Почетным секретарем палаты вновь избран ее первый руководитель академик Евгений Велихов. Первым заместителем стал секретарь ОП пятого созыва Вячеслав Бочаров, а заместителями избраны Лидия Михеева, Сергей Орджоникидзе и Александр Точёнов.

Структура комиссий ОП претерпела серьезные изменения. Их стало на одну больше (19 вместо 18), в частности, комиссия по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни разделена на две. Теперь за вопросы здравоохранения в ОП будет отвечать знаменитый хирург Лео Бокерия, а популяризацией физкультуры и здорового образа жизни займется президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций возглавил тележурналист Евгений Примаков, певица Диана Гурцкая сохранила пост главы комиссии по поддержке семьи, материнства и детства.

Нынешний состав ОП РФ будет работать до 19 июня 2020 года.