Новости

19.06.2017 21:00
Рубрика: Экономика

Биткоин на доверии

Россияне опасаются электронного контроля
Три четверти россиян не верят в то, что когда-нибудь биткоин и прочие электронные валюты смогут заменить реальные деньги. Но проникновения цифровых технологий в повседневную жизнь ожидают практически все. И задумываются о связанных с этим проблемах.

Интересно, что чаще всего с криптовалютами знакома не молодежь, а люди среднего возраста. По данным социологического опроса, который провел платежный сервис PayPal совместно с компанией Ipsos Comcon, среди россиян в возрасте от 36 до 45 лет о биткоине знают 67 процентов, в то время как среди граждан России в возрасте от 18 до 25 лет с цифровыми деньгами знакомы только 53 процента.

Почти каждый второй опрошенный ожидает, что без цифровых технологий скоро и шагу будет ступить некуда. Так, например, уже в ближайшие пять лет россияне ожидают повсеместного внедрения в свою жизнь "умных часов" (81 процент респондентов) и бытовой техники, которой можно управлять со смартфона (73 процента).

Кроме того, 72 процента считают, что уже в течение пяти лет станет доступен автоматический перевод устной речи при помощи смартфона. А почти половина россиян (47 процентов) рассчитывает, что в ближайшем будущем принимать электронные платежи будут абсолютно везде. Возможности платить с помощью отпечатка пальца в торговых точках ждут 31 процент респондентов, а в то, что смартфон вскоре заменит кошелек, верят 26 процентов опрошенных.

Каждый четвертый россиянин верит 
в то, что уже совсем скоро смартфон полностью заменит обычный кошелек

Закономерно, что на этом фоне развиваются и определенные опасения. Чаще всего россияне боятся тотального электронного контроля - эту причину для беспокойства назвал каждый второй респондент. На втором месте внедрение электронных чипов для идентификации - это вызывает опасение у 34 процентов россиян. При этом женщин больше, чем мужчин, беспокоит возможный перенос социальной жизни в виртуальную реальность (34 и 29 процентов соответственно).

И, наконец, среди ожиданий на одном из первых мест стоит то, что уже через 10 лет практически каждому будет доступен мобильный Интернет на сверхвысоких скоростях. А также широкое внедрение очков дополненной реальности (как раз того, чего боятся в основном женщины несколько абзацев назад). При этом, по мнению 72 процентов респондентов, вся информация будет лежать в облачных хранилищах, а не на флешках и личных компьютерах.

Что касается биткоина как одного из знамен "цифровой эры", то ему действительно довольно рано полностью доверять, считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХИГС Александр Абрамов.

"Сегодня почти никто пока четко не понимает, как ограничиваются эмиссии биткоина и других цифровых валют и не существует ли каких-либо возможностей для серьезных взрывных манипуляций с его ценой? Нет понимания и в других вопросах - с объемом эмиссии криптовалюты, с сохранностью вложений в нее. И такие опасения чем дальше, тем больше растут", - считает эксперт.

По мнению Абрамова вложение в биткоин - очень рискованное дело и останется таковым еще долго.

"Рынок криптовалют пока довольно мал, и сделки крупных участников рынка могут серьезно повлиять на курс криптовалюты, вплоть до его полного обрушения", - резюмирует эксперт.