Эти данные прозвучали на VIII Московском гражданском форуме, работа которого на протяжении последних двух месяцев была сосредоточена вокруг реновации. Не случайно свое выступление на нем мэр Сергей Собянин начал с благодарности в адрес общественности, депутатов и всех москвичей, принявших участие в обсуждении проекта. В городе прошли сотни дискуссий - начиная от зала заседаний Государственной Думы и заканчивая дворами пятиэтажек, где звучали голоса как сторонников, так и противников программы реновации. Именно благодаря такому диалогу и обмену мнениями, подчеркнул Собянин, родился закон, который максимально защищает права москвичей и создана программа реновации, принципиально отличающаяся от предыдущей. Затягивать с реализацией программы дальше было нельзя, уверен мэр. Он напомнил, что впервые о необходимости расселения и сноса ветхих пятиэтажек власти заговорили в Москве еще в конце 1980-х годов, а к реальным действиям перешли только в 1999 году. Сегодня домов, которые не подлежат капитальному ремонту и постепенно ветшают, в столице уже тысячи. Это своеобразная бомба замедленного действия. В течение 10 лет они станут аварийными, и тогда их жителям придется переселяться в срочном порядке и на гораздо менее выгодных условиях, чем сейчас предполагает программа реновации. "Речь сегодня идет о том, чтобы не только улучшить жизнь миллиона москвичей, но и спасти их собственность и предотвратить скатывание жилого фонда Москвы к аварийному состоянию, - сказал Собянин. - Программа решает не локальную, а глобальную серьезную проблему, характерную для всех крупных городов".
Судя по итогам голосования, москвичи и сами отлично это понимают. Из 4543 включенных в список хрущевок "за" реновацию высказались 4079. В голосовании приняли участие 71% квартир, включенных в перечень реновации. Такая явка выше, чем на любых выборах, проходивших в городе в последние десятилетия, отметил глава Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков:
- Примечательно, что в 99% домов проголосовало свыше 50% квартир, то есть практически в каждом доме состоялся настоящий референдум, итоги которого отражают реальное мнение жителей и расклад голосов. Что еще очень важно, голосование разбудило гражданскую активность в тысячах домов - соседи начали встречаться и вырабатывать совместные решения.
Правильно ли учитывались "голоса пятиэтажек", власти контролировали с особой тщательностью. Ведь для проекта создали специальную процедуру верификации данных для учета голосов жителей города. Чтобы пройти проверку на право участия в голосовании, нужно было ввести фамилию, имя, отчество, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения, номер финансово-лицевого счета квартиры. Тем, кто лично приходил в офисы многофункциональных центров "Мои документы", нужно было обязательно принести паспорта. Все данные проходили трехступенчатую проверку со стороны федеральных органов власти. Благодаря такому контролю и налаженному процессу родилось и доверие к власти. До начала голосования скептики уверяли, что на "Активном гражданине" и в МФЦ никто голосовать не будет, так как люди не доверяют этим новомодным инструментам, предложенным мэрией для голосования.
- Действительность оказалась совершенно другой, - рассказал глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. - Из более 460 домов, где желающих войти в программу реновации оказалось меньше необходимых двух третей, общедомовые собрания провели менее 30. То есть даже те, кто не стремится попасть в программу, доверяет городским сервисам.
Что касается популярности этих сервисов, то центры госуслуг "Мои документы" привлекли чуть больше половины всех проголосовавших, незначительно уступив порталу "Активный гражданин". А общедомовые собрания собственников проводятся по сей день, их протоколы продолжают поступать в мэрию. По состоянию на 16 июня проведено 522 собрания, по результатам которых 40 домов высказались против участия в программе, а 482 - за. Собрания собственников чаще всего проходят в домах, не попавших в первоначальный список, но жители которых хотят переехать в более комфортное и современное жилье. Пока таких домов примерно столько же, сколько попали в список, но вышли из него по итогам голосования. По прогнозу Собянина, в конечном счете реновация затронет примерно изначальные 4,5 тысячи домов - вышедшие из списка дома компенсируются теми, где жители провели собрания. Таким образом, программа затронет около 15% всех жилых домов на исторической территории Москвы.
Говоря о беспрецедентном диалоге между властью и обществом в рамках обсуждения программы реновации, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников привел цифры: за последние два месяца только столичные депутаты провели больше 1,1 тысячи встреч во дворах, в которых приняли участие 21 тысяча горожан.
"Кроме того, парламентарии вместе с адвокатами Адвокатской палаты Москвы вели приемы граждан и бесплатно консультировали всех пришедших по вопросам, связанным с программой реновации. Состоялось 159 таких приемов, на которых подробные разъяснения получили 2260 человек.
Не чинили столичные власти препятствий и желающим провести митинги против реновации - все до единой заявки на их проведение были согласованы мэрией. Да и на общественных слушаниях, что в Госдуме, что в московской Общественной палате, слово получали в первую очередь противники реновации. Во многом благодаря этому удалось сформулировать основные недостатки первоначального федерального закона о реновации и внести в него десятки поправок, гарантирующих имущественные права москвичей. Закон о дополнительных гарантиях горожанам, участвующим в реновации, еще в мае приняла и Мосгордума. Там, в частности, отдельно прописано, что жильцы вправе в любой момент до начала переселения выйти из программы, проголосовав за это на общедомовом собрании. Так что свободен не только вход в программу реновации, но и выход из нее.
О важности этого говорил на недавней "прямой линии" и президент страны Владимир Путин. "Есть такие дома, большинство жителей которых не хотят участвовать в программе. Не хотят - значит, "втаскивать" насильно в эту программу нельзя", - подчеркнул президент.
Кстати
Полные итоги голосования опубликованы на портале столичной мэрии mos.ru. Там можно посмотреть результаты по каждому дому и квартире. Личные данные граждан при этом скрыты кодами, как того требует закон. Эта информация доступна только самим собственникам квартир.