Новости

В понедельник простились с народным артистом СССР Алексеем Баталовым
Сотни людей пришли проститься с Алексеем Баталовым в Центральный дом кино в Москве.

Главные мировые награды российского кинематографа - и его заслуга: "Золотая пальмовая ветвь" - за картину "Летят журавли", "Оскар" - за фильм "Москва слезам не верит"... "Мы прощаемся не только с Баталовым, но и с советским кинематографом, которому он принадлежал. Он был главным его бриллиантом, - скорбел Владимир Меньшов, в фильме которого актер сыграл одну из самых известных своих ролей. - Сегодня кончилась громадная эпоха, которую во многом воплощал Баталов. Эпоха, когда кинематограф имел огромное, если не решающее, значение в воспитании людей. Когда после фильмов они выходили и думали..."

Интеллигентность и аристократизм Баталова - не только на экране - отмечал каждый пришедший поклониться любимому актеру. "Я всегда относился с уважением и почтением к его высокому таланту. Образ Баталова через его роли останется для грядущих поколений символом русской души", - сказал Николай Бурляев. "Он был совестью нашего актерского цеха", - добавил актер и ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Из кино Алексей Баталов ушел "на взлете". Теперь и в жизни занавес закрылся... Где-то в небе летят и летят журавли.

"У Баталова необыкновенный, оттаивающий голос. Я даже где-то сказал, что его нужно разливать по аптечным пузырькам и продавать как витамины. Более того, его нужно давать слушать в санаториях и больницах - он возвращает людей к жизни, - вспоминал про Алексея Баталова Юрий Норштейн. - Одно звучание его голоса - это нечто необыкновенное и божественное. Здесь понятие тона, а тон - это не только слух, это вообще все, что входит в понятие искусства"... Из кино Алексей Баталов ушел "на взлете". Теперь закрылся занавес и в жизни...