Новости

19.06.2017 14:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин: Врачи за патронаж лежачих больных получат доплату 25 тысяч рублей в месяц

Столичные власти будут продолжать целенаправленную работу по оказанию первичной медико-санитарной помощи маломобильным пациентам. Об этом сообщил сегодня на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин.

"С каждым годом продолжительность жизни в Москве возрастает. Это означает, что число пожилых также увеличивается, и, конечно, возрастает необходимость и значимость патронажной службы, ухода за престарелыми и инвалидами на дому. Этим занимаются и социальные службы, и наши поликлиники", - сказал заседании мэр.

Развивая и материально поддерживая эти службы, правительство приняло сегодня решение установить дополнительные выплаты врачам, работающим на дому с маломобильными горожанами, в размере 25 тысяч рублей, а медсестрам - по 15 тысяч рублей.
Всего в столице по словам руководителя департамента здравоохранения столицы Алексея Хрипуна такими пациентами на дому занимается сейчас 99 врачей и 239 медицинских сестер, которые и будут ежемесячно получать эти выплаты.

"Это мобильная бригада, которая может выезжать в полном составе по вызову пациента, а могут - и врозь, - пояснил Алексей Хрипун. - Они не только оказывают помощь в экстренных случаях, но и занимаются обучением родственников уходу за такими больными".

Польза от такой организации помощи очевидна. С ее внедрением по данным департамента здравоохранения, вызовы врачей на дом сократились вдвое, а вызовы неотложки - на 20 процентов.

Так столичное здравоохранение сделало еще один шаг для того, чтобы медпомощь в городе стала более доступной всем без исключения москвичам.

Напомним, год назад Москва провела пилотный эксперимент по закреплению пожилых больных, имеющих три и более хронических заболевания, за конкретной бригадой, состоящей из врача и медсестры. Когда эксперимент показал положительный результат, с начала 2017 года его распространили на всю столицу. И теперь пенсионеры, а их в столице более трех миллионов, могут в любой момент позвонить своему доктору по мобильному телефону и посоветоваться. Скажем, что делать, если таблетки от давления вдруг перестали помогать. А в случае нужды и записаться к нему без лишних хлопот на прием. Находясь под постоянным контролем своего личного врача, они тоже стали реже вызывать скорую помощь и неотложку.

Медиков же, занимающихся "хрониками", правительство Москвы также материально стимулирует: врачи получают ежемесячные доплаты в размере 20 тысяч рублей, а их медсестры - по 10 тысяч. По 15 тысяч рублей в месяц получают гранты и врачи, удостоенные статуса "Московский врач", врачи общей практики (семейные врачи) - по 20 тысяч.