Новости

19.06.2017 21:41
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Курске рассказали о краже миллиона рублей из полиции

Текст: Виктор Чемодуров (Курск)
19 июня исполнилось четыре года расследованию уголовного дело против Оксаны Гуторовой, бывшего начальника отделения кадров УМВД по городу Курску. Накануне "юбилея" "РГ" выяснила подробности этого запутанного дела.

Весь 2012 год с финансами городского отдела полиции произошли странные вещи. С 10 января по 25 декабря в УМВД появлялись и обналичивались поддельные отпускные талоны-удостоверения, рапорты, являющиеся основанием для начисления и выплаты полицейским материальной помощи. В документах фигурировали имена сотрудников различных городских подразделений внутренних дел: ГИБДД, спецприемника, территориальных отделов, даже оперативников угрозыска и следователей. Следствие потом зафиксировало 55 случаев выплат по "липовым" документам из ведомственной кассы.

При этом никто не заметил, что многие подавшие рапорты на матпомощь к отпуску уже получили ее в законном порядке, либо были к тому моменту переведены на другие места службы (12 случаев), находились в декретном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком и в другой отпуск, понятно, не уходили (восемь сотрудниц), либо вовсе уволились из органов внутренних дел (четыре человека). 48 из 54 полицейских, чьи имена фигурировали в поддельных документах, все выплаты получали через банк, на карту. Но бухгалтерия почему-то непременно оформляла их платежными ведомостями и расходными ордерами для получения наличных в кассе.

Когда нарушения вскрылись, единственным фигурантом уголовного дела стала подполковник внутренней службы Оксана Гуторова - ей предъявили обвинение в 55 эпизодах мошенничества на общую сумму в миллион с лишним рублей. Уголовные дела против шести бухгалтеров расчетной группы УМВД, оформлявших и проводивших все эти удивительные выплаты, были выделены в отдельное производство, а через день прекращены за отсутствием состава преступления.

- То, что предварительное следствие и гособвинение вменяют мне в вину, я не признаю и категорически отрицаю в полном объеме. Сегодня по запросу суда появился еще один акт ревизии, от 21 марта 2013 года: "хищений нет, недостач нет". Так за что меня судят? - заявила Гуторова, теперь уже пенсионер МВД. Уволиться со службы без пятна в личном деле ей удалось только через суд.