Меню

Обновленный Ту-160 взлетит через год

Модернизированный стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М2 поднимется в небо в марте 2018 года, сообщил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев.

- Планируется, что первый воспроизведенный самолет полетит в марте следующего года. Надеемся, что наша Дальняя авиация в перспективе будет получать по три-четыре самолета в год, - рассказал Бондарев в интервью "Красной звезде".

Напомним, восстановить сборку Ту-160 на казанском авиазаводе предложил в 2015 году министр обороны РФ Сергей Шойгу. Обновленный самолет сохранит от прежнего бомбардировщика лишь название, планер и двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование и боевые характеристики станут иными. В частности, ракетоносец получит возможность применять высокоточное оружие, инерциальную систему навигации - подобную тем, что устанавливают на баллистических ракетах, - космическую связь и мощную защиту от ПВО.

Серийное производство Ту-160М2 начнется в следующем десятилетии, сообщил недавно Шойгу. Выпуском самолеты будет заниматься авиазавод в Казани, где собирали прежние Ту-160. В мае там началась сварка из титана крупных элементов конструкции ракетоносца.

Ту-160 - самый большой и быстрый в мире сверхзвуковой бомбардировщик. Он способен развивать скорость до 2200 километров в час и несет 12 дальних стратегических ракет (либо 45 тонн бомб и другого вооружения).