Новости

19.06.2017 18:58
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Зависли в Интернете

В Пензе чиновников уволили за посещение непристойных сайтов
В пензенском правительстве за тягу к развлечениям на рабочем месте уволили сразу несколько сотрудников областных министерств и ведомств. Все они грешили тем, что в рабочее время посещали сайты, которые никак не связаны с их служебными обязанностями. У кого-то на рабочем столе монитора обнаружили недавно вышедший в прокат блокбастер, а у кого-то "веселые картинки" с пометкой 18+.

Как сообщили в аппарате регионального правительства, это не первое подобное увольнение - за два последних года шесть госслужащих лишились должности из-за посещения непристойных сайтов. Все они были уволены по соглашению сторон. Имена провинившихся не разглашаются. Видимо, тенденция стала приобретать такую устойчивость, что проблемой озаботился глава региона.

- Эти люди занимают места тех, кто действительно хотел бы работать и приносить пользу, - пояснил свою позицию Иван Белозерцев.

Он предложил ввести персональную ответственность для руководителей ведомств, чьи подчиненные занимаются неподобающими вещами в рабочее время.

- Гражданская служба изначально содержит массу ограничений. Принят Кодекс этики и служебного поведения госслужащих области, в котором закреплены все правила, они касаются и пользовательского поведения в Интернете, - говорит руководитель пресс-службы губернатора и правительства Пензенской области Дина Черемушкина.

Начальник управления внутренней политики Павел Маслов, который недавно возглавил ведомство, считает, что необходимо проводить профилактическую работу с подчиненными: "На работу мы приходим работать, а не развлекаться", - пояснил он.

В кадровой службе обязаны проверять предоставленную информацию, в том числе отслеживать аккаунты госслужащих в соцсетях. Однако это огромный объем работы, для которого необходимы дополнительные ресурсы.

- Чиновников обязали сообщать об аккаунтах в соцсетях в рамках усиления антикоррупционной борьбы. Прокуратура же пока отслеживает достоверность сведений о доходах Информацию об аккаунтах мы пока не получали указания проверять. Но если будет такое распоряжение, мы займемся этой работой, - сообщила старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.

За два последних года шесть госслужащих лишились должности из-за посещения сайтов

Рядовые пензенцы идею ограничить доступ чиновникам в Интернет поддерживают. "Многие мои знакомые постоянно в "Одноклассниках" или "ВКонтакте" сидят в рабочее время. Обнаглели совсем, нечем им заняться?" - сообщают пензенцы на местных форумах.

Но есть те, кто считает, что социальные сети и другие ресурсы Интернета необходимы чиновникам для работы. Многие пензенские журналисты и даже руководители предприятий признавались, что реально достучаться до чиновника - это отправить ему сообщение в мессенджере. Пока этот путь оказывается наиболее эффективным.