Новости

19.06.2017 12:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Когда муж вернулся из похода...

Когда муж ушел в море, может произойти все что угодно. Он может вернуться домой с победой, а может нет, он может любить жену по-прежнему, а может забыть ее - вариантов развития событий очень много. А еще вместо мужа к жене из морского похода может прийти кто-то неизвестный. Возможно, это сам бог вмешивается в рутинное течение семейной жизни.

Что же произойдет дальше, и как после этого жить обычным людям, рассказывает премьерная постановка "Амфитрион" Архангельского областного театра драмы имени Ломоносова.

Спектакль по пьесе немецкого драматурга Петера Хакса представил приглашенный режиссер из Тольятти, главный режиссер театра "Колесо" Владимир Хрущев. Художником-постановщиком спектакля выступил Анатолий Шикуля. Их творческий союз заставил богов исполнять на сцене рок- и панк-номера, метать молнии под живой аккомпанемент городского лицедейского оркестра и предаваться размышлениям о браке под звуки фортепьяно.

- Я бы на всех афишах написал большими буквами: ""Амфитрион" - это не скучно!" - заявляет Владимир Хрущев.

Итак, полководец Амфитрион (Дмитрий Беляков) возвращается победителем домой с очередной войны. Пока он ждет у стен города, чтобы подготовиться к триумфальному въезду, бог Юпитер (Павел Каныгин) проникает под видом Амфитриона к его жене Алкмене (Нина Няникова). При помощи Меркурия (Иван Бартушев) он завоевывает красавицу. Обман в итоге вскрывается, а действие на сцене начинает напоминать ток-шоу по накалу страстей и драматичности происходящего.

За основу был взят перевод пьесы с немецкого Эллы Венгеровой, которая открыла для русского читателя "Парфюмера" Зюскинда, после чего книга стала пользоваться поразительной популярностью. "Осовременить" постановку об "интимных сценах из жизни богов", - а именно так заявлен этот спектакль на архангельской сцене - помогли новаторские декорации и видеоинсталляции, появляющиеся на протяжении всего действа. Кстати, одно из таких видео актеры театра сняли на ледоколе "Диксон" - Международный арктический форум "Арктика - территория диалога", кажется, не прошел мимо творческого осмысления Архангельского театра драмы. Интересны и особые режиссерские находки. Бог Меркурий предстает перед зрителем как хипстер, Амфитрион совершает подвиги в капитанском кителе, Юпитер созванивается с помощником по скайпу, а Ночь-стюардесса увозит богов Олимпа на самолетном трапе.

Режиссер спектакля подчеркнул, что в 2018 году произведению исполняется 50 лет, но затронутая тема отношений мужа и жены до сих пор остается актуальной.

- Сейчас молодые люди не ценят брак, семью, могут по несколько раз расходиться и сходиться. Количество разводов просто зашкаливает. Поэтому мы возвращаемся к этому мифическому сюжету, оформляя его в со-временные рамки с помощью видеоарта, костюмов, музыки, - добавляет Владимир Хрущев.

Отдельной строкой хочется отметить работу хора, который, согласно канонам древнегреческой трагедии, присутствует на сцене все время. Павел Субботин, Юрий Прошин, Вадим Винтилов предстают перед зрителем как город-ские лицедеи, умело сопровождая каждое действие богов небольшими музыкальными композициями. Кстати, все музыкальные номера в спектакле актеры исполняют вживую.

- В "Амфитрионе" мы активно использовали также видеоинсталляции и видеоарт. У архангельского театра очень мощная аппаратура, а мультимедийные технологии дают нам массу интересных возможностей, - замечает Анатолий Шикуля.

К примеру, специально для этой постановки был построен необычный купол, позволяющий быстро менять декорации, и прозрачный куб, где располагалась постель Алкмены. Благодаря искусной работе художника по свету Бориса Михайлова на протяжении всей пьесы защитная сфера становится то центром вселенной, то планетой, то горой, на которую взбирается победитель, то местом заговора. А прозрачные стены спальни Алкмены смыкаются в клетку для жены полководца.

Планируется, что "Амфитрион" будет идти на сцене Архангельского областного театра драмы весь следующий, 85-й театральный сезон.

Справка "РГ"

Андрей Тимошенко, главный режиссер Архангельского областного театра драмы имени Ломоносова:

- "Амфитрион" как раз стал девятой по счету премьерой в 84 театральном сезоне. Сейчас мы усиленно готовимся к новому, юбилейному сезону. Зрителей ожидает много интересного. Все карты раскрывать не буду, но скажу одно - уже во-всю идет подготовка к новому спектаклю по пьесе, специально написанной для нашего театра. "Последнее искушение Михайло Ломоносова" посвящено жизни и творческому пути великого ученого.