Новости

19.06.2017 20:17
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не загар, а грязь

Что делают джипы на пляжах в Калининградской области
Теперь за ленивыми нарушителями, подъезжающими на своих авто прямо к кромке Балтийского моря, будут следить "народные папарацци". А фотографии джипов, рассекающих по пляжу, отправятся в качестве доказательств в суды.
Штрафы для нарушителей предусмотрены невеликие. Но здесь важна неотвратимость наказания. Фото: Алексей Заливатский Штрафы для нарушителей предусмотрены невеликие. Но здесь важна неотвратимость наказания. Фото: Алексей Заливатский
Штрафы для нарушителей предусмотрены невеликие. Но здесь важна неотвратимость наказания. Фото: Алексей Заливатский

Строго говоря, выезд на пляж обычного автомобиля, не спецтранспорта спасателей, пограничников, медиков или милиции, всегда считался нарушением законодательства. В действующем Водном кодексе РФ прописано, что ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров. На этой территории могут появиться легальные парковки с твердым покрытием или дороги. Но песок, газон или болото в полукилометре от кромки воды - зона, запретная для транспортных средств.

Однако протоколы в отношении владельцев внедорожников раньше составлялись редко. Дело в том, что привлекать любителей пляжных ралли к ответственности вправе не сотрудники Госавтоинспекции, а представители территориальных отделений Федерального агентства по рыболовству. Штат этого ведомства не настолько велик, чтобы поставить контролера на каждый клочок пляжа.

Вот и получается, что встретить джипы можно во всех приморских уголках Калининградской области, где пологие склоны позволяют автомобилям выбраться на берег. Внедорожники катаются по пляжу даже на Балтийской косе - узкой полоске суши, отделяющей Калининградский залив от Балтийского моря. Нередки пляжные ралли в небольших поселках, расположенных между курортами Зеленоградск и Светлогорск, а также в Балтийске и Янтарном.

Собственно, с Янтарного и берет свое начало фотоохота на внедорожники. Этот маленький городок - единственный в России обладатель престижной международной пляжной награды "Голубой флаг", которая присуждается только самым чистым, безопасным и красивым пляжам мира. Главе муниципалитета надоело, что нарушителям, загрязняющим природу и мешающим отдыхать курортникам, сходят с рук автопрогулки по песку. Он призвал всех жителей и гостей Калининградской области фотографировать автомобили в пляжной зоне моря. И отправлять ему снимки, на которых обязательно должен быть виден номер машины, отражены дата и время.

Фото джипов, гоняющих по пляжу, отправят в суды

- Я готов собирать фотообращения и отправлять их в Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, специалисты которого, в свою очередь, будут обращаться в суды и составлять административные протоколы, - говорит глава Янтарного Алексей Заливатский. - Мне уже пришло несколько сообщений от местных жителей, однако на снимках, к сожалению, не отражены дата и время. А без даты и времени суд не будет рассматривать фотографию в качестве доказательства.

Жители Калининградской области отнеслись к фотоохоте неоднозначно. Кто-то утверждает, что перед масштабной штрафной кампанией в приморских городках неплохо было бы оборудовать официальные спуски для лодок и других плавсредств, которые сейчас приходится подвозить к воде на джипах. Кто-то утверждает, что закон одинаков для всех любителей пляжных ралли.

- Я очень рада, что на людей, которые рассекают по пляжу на автомобилях, наконец-то нашлась управа, - говорит жительница Калининграда Антонина Кузьмина. - Мы с семьей часто отдыхаем на Балтийской косе, и там эти субъекты совсем распоясались. В прошлом году один внедорожник проехал мимо нашей палатки так, что чуть меня не задавил. Да и запах выхлопных газов - совсем не тот аромат, который хочется вдыхать на берегу Балтийского моря. Раньше я, если честно, даже не знала, что таких людей можно привлечь к ответственности. Сейчас всегда буду держать наготове телефон с включенной функцией даты и времени на фотокамере.

Правда, штрафы для нарушителей предусмотрены невеликие - от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Но здесь важна неотвратимость наказания, уверен организатор фотоохоты. Информацию о наказаниях глава Янтарного будет публиковать на своей странице в Facebook, чтобы калининградцы знали, что их труд не был напрасным.