Новости

19.06.2017 11:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На Урале бедственное положение должников довело взыскателя до слез

Текст: Татьяна Воробьева (Челябинская область)
Любопытный эксперимент провели челябинские приставы. Устав от обвинений в бездействии и бесконечных требований директора микрофинансовой организации взыскать долги с нескольких клиентов, они взяли бизнесмена в рейд, чтобы показать свою работу изнутри.

Дело происходило в городе Коркино. Первый визит представители контролирующего органа нанесли 26-летнему Николаю. "Его долг составляет 67 тысяч рублей. Исполнительное производство ведется с ноября 2016 года", - сообщили в пресс-службе регионального управления ФССП.

Молодой человек официально нигде не работает, ценного имущества не имеет. Во время рейда дома был старенький дедушка и трое детей. Они сказали, что Николай работает пастухом и вернется только затемно.

"Пока пристав общалась с жителями дома, взыскатель обескураженно осматривался - в комнате не было ничего, что могло бы представлять ценность. Составляя акт об отсутствии имущества, подлежащего описи и аресту, пристав заметила на глазах руководителя кредитной организации слезы. Выйдя из дома и незаметно вытирая глаза, мужчина смутился и сказал: "соринка попала", - рассказывают приставы.

История повторилась во время второго визита - на сей раз к 30-летней женщине, которая задолжала организации 37 тысяч рублей. Она также не трудоустроена, не имеет имущества.

Дома у должницы приставов встретили молодой парень и двое детей - по его словам, племянников. На вопрос взыскателя, как живете, дети искренно сообщили, что живут хорошо. Правда, рассказали они, раньше жили лучше - была собака, а теперь ее продали, потому что кормить нечем.

Как и в первом случае, приставы составили акт об отсутствии имущества, подлежащего аресту.

"Директор микрофинансовой организации признался: не ожидал, что причина задолженности не в халатности, а в непростых жизненных обстоятельствах заемщиков. Он сказал, что лично навестит еще нескольких клиентов, после чего решит вопрос об отзыве исполнительных листов", - резюмировали в пресс-службе УФССП области.