Меню

Россия выиграла тендер на поставку боевых вертолетов в Египет

Россия выиграла тендер на поставку палубного ударно-разведывательного вертолета Ка-52К "Катран" для вооруженных сил Египта, сообщил ТАСС со ссылкой на главу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева.

- Мы можем с удовлетворением констатировать, что РФ выиграла этот тендер, - рассказал Шугаев на авиасалоне в Ле-Бурже.

Напомним, в 2015 году Египет заказал в России более полусотни "сухопутных" Ка-52 "Аллигатор". Первые машины этой партии уже проходят летные испытания и будут отправлены заказчику до конца лету. В связи с выполнением экспортного заказа авиазавод в Арсеньеве удвоил мощность.

Палубная версия Ка-52, "Катран" необходима Египту для оснащения двух вертолетоносцев класса "Мистраль", купленных во Франции. Каждый корабль этого типа несет по 16 вертолетов и разрабатывался специально под использование Ка-52.

От сухопутной версии "Катран" отличается усиленной антикоррозийной защитой, складными лопастями и крыльями, рассчитанными на подвеску тяжелого вооружения.

Тем временем

Холдинг "Вертолеты России" получил заказ на производство пяти военно-транспортных вертолетов Ми-17Ш для ВВС Бангладеш. А выпуском легкого вертолета Ка-226Т займется зарегистрированное 19 июня совместное российско-индийское предприятие, сообщили в пресс-службе холдинга. Заключенным в 2015 году контрактом предусмотрен выпуск 200 машин, 140 из них должны быть собраны в Индии.