Глава PayPal в России рассказал о будущем электронных платежей

19.06.2017, 13:26 Текст: Анна Баранова

Компания PayPal совместно с экспертами Ipsos Comcon провела исследование о том, как россияне представляют себе технологии будущего и какие технические новинки ждут больше всего.

Выяснилось, что в течение ближайших пяти лет россияне ожидают широкого распространения умных часов (81 процент респондентов), бытовой техники, управляемой с помощью смартфона (73 процента), а также мобильных устройств, способных автоматически переводить устную речь (72 процента). Опрошенные предполагают, что течение десяти лет для всех доступен станет мобильный интернет на сверхвысоких скоростях (77 процентов), очки дополненной реальности (71 процент) и облачные хранилища (72 процента).

Большинство респондентов рассчитывают, что со временем развитие техники приведет к позитивным изменениям городской среды. В городе будущего будут использовать альтернативные источники энергии (так считают 36 процентов опрошенных) и оптимизируют транспортную систему с помощью летающих аппаратов (31 процент). Кроме того, жители России предполагают, что расширится площадь зеленых зон и города начнут "расти" ввысь.

Помимо всего прочего, стремительное развитие технологий вызывает некоторые опасения у опрошенных. Больше всего россияне переживают по поводу того, что природные ресурсы Земли могут быть полностью исчерпаны (об этом думает 51 процент респондентов). 46 процентов участников опроса боятся слежки "Большого брата", а 34 процента переживают, что внедрят электронные чипы для идентификации людей.

Почти 47 процентов россиян ожидают, что ближайшем будущем повсеместно будут принимать электронные платежи. Владимир Малюгин, глава PayPal в России, рассказал РГ, каким он видит будущее цифровых платежей. Эксперт поделился прогнозом, смогут ли виртуальные деньги полностью заменить "реальные".

Что такое виртуальная валюта по сути? Деньги, которые лежат на кредитной или дебетовой карте, - реальные или виртуальные? Мне кажется, процесс "виртуализации" денег уже запущен. Да, сегодня жить в России, не пользуясь наличными деньгами сложно. Но сейчас многие банки выпускают купюры, которые сделаны из пластика, а не из бумаги, происходит процесс обезналичивания платежей.

Кроме того, хочется, чтобы менялось российское законодательство. Например, готовится закон, который позволит двум бизнесам рассчитываться при помощи цифровых денег. Это помогло бы сделать сферу среднего и малого бизнеса прозрачнее и упростить безналичные расчеты.

Как будет развиваться сервис PayPal в России?

Сегодня мы занимаем достойное место на рынке электронных платежей. Аналитики оценивают нашу долю в 10-15 процентов от этого рынка. У нас более двух миллионов активных пользователей. Наша задача сделать так, чтобы все получили возможность платить с помощью PayPal больше и легче. Мы активно работаем с партнерами: обеспечиваем возможность пополнять счет в "Евросети", в "Связном", через платежную систему "Рапида", работаем с сервисом "QIWI Кошелек". Мы развиваемся и растем.

Как вы относитесь к тому, что курс биткоина стремительно растет?

Он стремительно растет после того, как он стремительно падал. Это все зависит от спроса и предложения. Интерес к криптовалютам сейчас очень высокий.

Можно ли купить биткоины с помощью PayPal? В Сети описаны схемы, позволяющие сделать это из любой точки мира.

В Америке, где это разрешено законодательно, есть возможность использовать биткоины для легальной оплаты некоторых видов услуг. Система PayPal достаточно умная, она легко понимает, когда пользователь пытается обойти установленные правила. Мы проводим миллионы, а иногда десятки миллионов транзакций в час, и система постоянно самообучается. Программа всегда понимает, что перед ней сидите именно вы, и у нее есть возможность отслеживать, придерживаетесь ли вы тех правил, которые действуют в стране, где вы находитесь. Мы работаем более чем в 200 странах, и в России мы подчиняемся требованиям Центрального банка.

Какие технологии будут применяться для защиты электронных счетов в будущем? Будут ли использоваться биометрические данные пользователей?

Это зависит и от того, что удобно пользователям, и того, что требует та или иная система. Мы проводим первоначальную идентификацию при помощи паспорта и СНИЛС, как требует российское законодательство. Есть инициативы, которые касаются сбора рядом банков биометрических данных. Это проект Ассоциации российских банков, за развитием которого мы смотрим с интересом, и, я думаю, рано или поздно примем участие. 

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий