19.06.2017 00:20
    Рубрика:

    Российский проект "АЭС будущего" признан выгодным и конкурентоспособным

    Специальная группа экспертов дала позитивное заключение в отношении коммерческих перспектив нового атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200. Информацию об этом распространил Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций.

    "Экспертная группа, созданная распоряжением госкорпорации "Росатом", подготовила предварительный отчет, - сообщил официальный представитель ВНИИАЭС. - В этом отчете - результаты экспертизы, сводка замечаний и рекомендаций, а также общий вывод о конкурентоспособности проекта".

    В обозначенную группу экспертов входили специалисты нескольких предприятий "Росатома", НИЦ "Курчатовский институт" и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. После того как будет готов заключительный отчет экспертной группы, его детально рассмотрят на научно-технических советах "Росатома".

    Напомним: обоснование экономической эффективности инновационных энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах - одна из главных задач, которую надо осуществить для принятия решения о внедрении этих установок с целью коммерческого использования. Проведенная в 2015 году отраслевая экспертиза материалов проекта энергоблока БН-1200 показала высокое качество разработки, ее полноту и обоснованность проектных решений. В то же время экспертиза подчеркнула необходимость улучшения технико-экономических показателей, которые на том этапе уступали перспективным проектам АЭС - российскому проекту ВВЭР-ТОИ и проекту компании Westinghouse АР1000.

    В 2016-2017 годах были выполнены проектно-конструкторские работы по оптимизации проекта БН-1200. На совещании под руководством генерального директора "Росатома" Алексея Лихачева было поручено провести экспертизу материалов оптимизированного проекта БН-1200.

    "Быстрые" реакторы АЭС предлагается эксплуатировать по двухкомпонентной схеме - в тандеме с реакторами на тепловых нейтронах

    Реакторы на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики, обеспечивая замыкание ядерного топливного цикла. Тем самым за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) можно будет существенно увеличить топливную базу ядерной энергетики, а также появится возможность значительно сократить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов.

    По мнению специалистов, блоки с "быстрыми" реакторами целесообразно эксплуатировать не сами по себе, а в двухкомпонентной системе - в сочетании с реакторами на тепловых нейтронах, составляющих основу современной мировой атомной энергетики.

    В 2016 году в России началась промышленная эксплуатация БН-800 - четвертого энергоблока Белоярской АЭС, где установлен реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем. На нем будут отрабатывать ряд технологий замыкания ядерного топливного цикла, а сам реактор выступает по существу прототипом более мощного коммерческого атомного энергоблока БН-1200. Решение о его строительстве будет приниматься в том числе и с учетом опыта эксплуатации БН-800.

    Поделиться: