19.06.2017 22:00
Рубрика: Спорт

Великолепная семерка

Выход на замену полузащитника сборной Чили Алексиса Санчеса перевернул ход матча с Камеруном
Лучшая сборная Южной Америки Чили стартовала на Кубке конфедераций с уверенной победы. В матче группы B команда Хуана Антонио Пицци одолела сборную Камеруна со счетом 2:0.
Чилийцы должны были забивать еще в первом тайме, но огорчить камерунцев им удалось после выхода Санчеса. Фото: Михаил Синицын/ РГ Чилийцы должны были забивать еще в первом тайме, но огорчить камерунцев им удалось после выхода Санчеса. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Чилийцы должны были забивать еще в первом тайме, но огорчить камерунцев им удалось после выхода Санчеса. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Еще в январе чилийские болельщики подали около пяти тысяч заявок на билеты на Кубок конфедераций. По разным оценкам, в нашу страну отправились около 8 тысяч фанатов, хотя были разговоры, что эта цифра может достигнуть 20 тысяч. Истина, надо так понимать, где-то посередине.

Возникает ощущение, что для большинства болельщиков Чили в их сборной есть только один футболист - Алексис Санчес. За пару часов до начала встречи в метро мне пришлось выступить в роли палочки-выручалочки для одного из латиноамериканских гостей, затерявшегося в нашей подземке. Что меня поразило: мужчина средних лет вместе с тремя сыновьями был одет в форму с фамилией Санчеса на спине. И у всех у них была с собой в сумке еще и майка "Арсенала", на которой, как признался мне новый знакомый Фернандо, расписался сам Алексис.

Около пяти тысяч чилийских болельщиков встретили появление на поле 
Алексиса Санчеса овациями

- Я из родного города Алексиса Токопилья, - показывая фото с Санчесом на мобильном телефоне, говорит мне мой новый знакомый. - Видишь? Это я с Алексисом на открытии одного из его полей. Он красавец. Раз в два года старается прилететь к нам, пообщаться с людьми. Очень веселый парень, всегда на позитиве! Не забывает о нас. Мы летели сюда 20 с лишним часов с пересадкой в Париже, чтобы посмотреть на его игру. Надеюсь, он забьет сегодня!

Площадь перед стадионом столичного "Спартака" в Тушино чилийцы стали заполнять за час до стартового свистка Дамира Скомины. Вели себя гости из Южной Америки шумно: кричали, барабанили, пели и фотографировались в обнимку с африканскими болельщиками. Те, к слову, ничуть не отставали от своих новых друзей. Как выяснилось, камерунцы прилетели в Москву не с пустыми руками. У лавочки на подходе к арене они разбили небольшую сувенирную лавку и предлагали приобрести африканские браслеты, футболки сборной и флаги. Купить подарки можно было за 150-200 рублей.

Это почти в 10 раз меньше той суммы, за которую мне один из чилийских болельщиков пытался продать майку Санчеса. "Вот увидишь, он забьет сегодня. А ты потом будешь жалеть, что не взял у меня его майку", - пытался уговорить меня мужчина с ярким красно-синим ирокезом на голове. "Ну ладно. Отдаю за 500 рублей. Только ты накинь ее на себя, если мы выйдем в финал". Признаюсь, я купил футболку. Уж больно настойчивым оказался этот болельщик.

111 встреч провел Алексис Санчес за сборную Чили и забил в них 37 мячей

Такими же напористыми были и игроки чилийской сборной. Но в первом тайме им жутко не везло: то африканцев выручал их вратарь Фабрис Ондоа, то они сами не могли забить из выгодных позиций. Сидевшие рядом чилийские журналисты после каждого следующего промаха своей команды чуть ли не кричали в сторону Пицци, требуя от него выпустить Санчеса. Но Алексис в этот момент сидел на скамейке. А чилийские болельщики вели себя не так шумно, как до встречи.

Все поменялось в начале второй половины, когда Санчес побежал разминаться. Едва на громадном экране показали седьмого номера чилийской сборной, как южноамериканские фанаты наконец "проснулись": они стали шуметь, кричать, размахивать руками. Они ждали выхода Алексиса. И дождались своего на 58-й минуте, встретив его появление на поле овациями.

И Санчес не разочаровал: сначала он отдал голевой пас в эпизоде с первым мячом Артуро Видаля на 81-й минуте, а затем поучаствовал во втором мяче, который уже в компенсированное время провел Эдуардо Варгас. Когда Видаль открыл счет, главный тренер чилийцев Пицци от радости запрыгнул на одного из своих помощников и сбил бейсболку с головы другого.

- Мы планировали контролировать игру, но не рассчитывали, что у нас будет столько моментов, - отметил Пицци. - У Камеруна обычно девять человек в обороне. Там мало пространства. После перерыва подумали, что продолжим в том же духе, но этого не получилось, соперник здорово играл в середине поля. Но у нас был козырь в лице Санчеса. Почему Алексис остался в запасе? Так у него было повреждение.

Отметил действия Алексиса и его партнер по сборной Чарлес Арангис. "Конечно, Санчес - самый важный игрок в нашей команде, - признался в смешанной зоне по окончании матча Арангис. - "Он и в раздевалке может завести нас, поднять настроение, пошутить. К счастью, он вышел на поле во втором тайме и помог нам. В начале матча мы немного нервничали. Может, мы нервничали из-за того, что впервые играем на Кубке конфедераций. Может, повлияло отсутствие Санчеса. Надеюсь, с Германией он сможет выйти с первых минут. Что касается Германии, то, думаю, с ними будет такая же игра, как сегодня. Мы должны наслаждаться каждым матчем, но в то же время не забывать об ответственности".

Арангис не зря высказался о лидерских качествах Алексиса. Как мне рассказали чилийские коллеги, несколько дней назад футболисты их сборной попросили у администраторов команды закупить им партию приставок с игрой о водопроводчике Марио. Звездам было скучно в гостинице, вот они и решили позабавиться. Затеял эту историю, разумеется, Санчес. С этим парнем не соскучишься.

Новости Кубка