Новости

19.06.2017 15:53
Рубрика: Власть

Сергей Лавров обсудит Украину и Сирию с главой французского МИД

В Москву с рабочим визитом летит новый глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Во вторник его примет министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом сообщили в МИД РФ.

В заявлении российского дипведомства говорится, что министры обсудят инициативы президентов Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, о которых они договорились 29 мая во время встречи в Версале. В частности, речь пойдет о том, чтобы наладить взаимодействие на антитеррористическом направлении.

Кроме того, главы МИД обменяются мнениями о ситуации на Украине, в Сирии и Ливии и в целом на Ближнем Востоке, а также сверят часы по повестке в Совете Безопасности ООН.

"Франция - один из ведущих партнеров России в Европе и мире", - говорят в Москве. При этом "участие Парижа в инициированных Евросоюзом антироссийских рестриктивных мерах, безусловно, оказало негативное влияние на динамику двусторонних связей, однако не изменило их традиционно дружественного характера".

В МИД РФ напоминают, что в январе 2016 года возобновил работу российско-французский Совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, и торговые связи двух стран постепенно начали оживать. Так, по итогам 2016 года их объем вырос на 14,1% по сравнению с 2015-м - до 13,3 млрд долларов. В этом году тенденция продолжается. Кроме того, увеличивается объем накопленных французских инвестиций в российскую экономику: по этому показателю Франция находится на седьмом месте. Примечательно, что за последние три года ни одна из 500 французских компаний не ушла с российского рынка, и ни один крупный совместный проект не был свернут.