Новости

19.06.2017 18:41
Рубрика: В мире

США изменили "позиционирование" своей авиации в небе над Сирией

 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

В штабе международной коалиции в Сирии и Ираке заявили о том, что в качестве меры предосторожности "меняют позиционирование" своих ВВС в сирийском воздушном пространстве после "последних инцидентов". Об этом представитель военного командования США заявил агентству ТАСС.

Напомним, что накануне американские военные сбили ракетой "воздух-воздух" сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22 недалеко от Ракки. По версии Пентагона, они бомбили позиции сирийских оппозиционных сил, а в Дамаске утверждают, что самолет выполнял боевое задание в регионе, где правительственные войска вместе с ополченцами борются против "ДАИШ" (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "ИГИЛ"). В Москве крайне жестко отреагировали на эту ситуацию. Действия американских ВВС в Минобороны РФ назвали "агрессией" в отношении суверенного государства. Стало также известно, что Россия выходит из совместного с Соединенными Штатами меморандума о предотвращении воздушных инцидентов над Сирией, поскольку его не соблюдает американская сторона.

Тем временем военные США заверили, что по-прежнему считают эффективным инструментом взаимодействие оборонных ведомств двух стран и надеются на сохранение этого механизма. При этом ранее в Пентагоне признали, что о сбитом сирийском истребителе сообщили российским коллегам уже постфактум.