Новости

19.06.2017 09:17
Рубрика: В мире

Мэй назвала наезд фургона на людей в Лондоне "возможным терактом"

У британских властей и правоохранителей пока нет точного и единого понимания того, что же случилось несколько часов назад в лондонском Финсбери-парк, где фургон наехал на прихожан мечети. Мэр столицы Садик Хан однозначно назвал происшествие "чудовищным терактом".

В Мусульманском совете Великобритании говорят об исламофобских мотивах задержанного водителя. А премьер-министр Тереза Мэй, которая утром собирает коллег на экстренное совещание, выразилась более осторожно: она сказала о "предполагаемой террористической атаке". Полиция же пока предпочитает не делать официальных заявлений, избегая определенных формулировок.

По последним данным, в результате наезда на людей один человек погиб, еще восемь прохожих ранены. Одна из свидетельниц происшествия описала в своем микроблоге Twitter "душераздирающую картину": на ее глазах офицеры полиции делали пострадавшим массаж сердца, пытаясь спасти людей до прибытия скорой.

Трагедия произошла в два часа ночи по местному времени. Мужчину, сидевшего за рулем автофургона, обезвредили прохожие и сдали его сотрудникам Скотленд-Ярда. Водителю скрутили руки и повалили его на землю. Известно, что задержанному 48 лет. Некоторые очевидцы говорят о том, что он мог потерять управление фургоном - по крайней мере, так это выглядело со стороны. По другим же данным, мужчина выкрикивал что-то о некой "миссии", которую он "выполнил".