Новости

19.06.2017 21:01
Рубрика: Власть

В МИД назвали опасным поощрение попыток Киева выйти из "Минска-2"

Замглавы МИД Григорий Карасин прокомментировал недавние заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона. На слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса шеф американской дипломатии предположил, что Москва и Киев могли бы прийти к компромиссу по ситуации на юго-востоке Украины в рамках некого механизма поверх Минских договоренностей, однако с учетом тех целей, которые в них прописаны.

В российском дипведомстве по-прежнему считают, что альтернативы Минску-2 не существует. По мнению Карасина, невыполнение этих мер, которые были одобрены и "нормандской четверкой", и Совбезом ООН, объясняется не тем, что они недостаточны или несовершенны, но отсутствием в Киеве "политической воли", а также неспособностью украинских властей выполнить обязательства, под которыми они подписались.

"Считаем опасным потакать политическим играм, которые активно ведет Киев с одной единственной целью - сломать утвердившиеся переговорные форматы и уйти от выполнения своих обязательств по Минску-2", - заявил замминистра. Любые альтернативные конструкции, по его словам, могут создать "прецедент неисполнения" обязательств. Кроме того, нет гарантий, что новые договоренности не повторят судьбу Минских соглашений.

Напомним, ранее американские СМИ сообщали со ссылкой на источники в Белом доме, что администрация нового президента США намерена "перезагрузить" сотрудничество с Москвой по Украине и возобновить консультации с российскими властями. Однако Госдеп до сих пор не назначил лицо, которое могло бы выступить с этой миссией вместо бывшего помощника главы дипведомства по делам Европы и Азии Виктории Нуланд, которая курировала "украинское направление" при Обаме.