Новости

19.06.2017 15:40
Рубрика: Власть

В Совфеде назвали уничтожение Су-22 в Сирии "беспределом"

Уничтожение сирийского Су-22 западной коалицией во главе с США - это "беспредел и уголовщина", такое поведение США может создать угрозу и российским ВКС, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Такие действия США - это беспредел и уголовщина, такое поведение может поставить под угрозу не только и наши самолеты, но и, что гораздо важнее, жизнь наших военнослужащих", - заявил сенатор. По его словам, Россия не допустит такого сценария, о чем свидетельствует заявление Минобороны РФ. Парламентарий также заявил, что российские военные сделают все необходимое, чтобы сопровождение самолетов ВКС РФ "при выполнении ими боевых и иных задач было обеспечено всеми средствами ПВО и авиации как с земли, так и с воздуха, в том числе С-300 и С-400".

Накануне авиация возглавляемой США антитеррористической коалиции сбила самолет Су-22 сирийской армии в провинции Ракка. В штабе коалиции эти действия объяснили соображениями безопасности. По словам западных военных, Су-22 якобы сбросил бомбы вблизи позиций поддерживаемых коалицией Демократических сил Сирии (SDF).

В Минобороны РФ заявили, что "в районах выполнения боевых задач российской авиацией самолеты и беспилотники международной коалиции, возглавляемой США, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей". Кроме того, Россия полностью прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Россия также требует тщательного расследования американским командованием данного воздушного инцидента - "с предоставлением его результатов и принятых мерах".