Новости

19.06.2017 14:27
Рубрика: В мире

Ватикан пригрозил отлучать от церкви коррупционеров и мафиози

Текст: Нива Миракян (Рим)

Римско-католическая церковь планирует ввести особые наказания для членов мафии и коррупционеров вплоть до введения самой суровой для католиков меры - отлучения от церкви. К такому решению склоняется ватиканская администрация по итогам обширных международных дебатов о коррупции, в которых приняли участие представители клирика, дипломаты и прокуроры, журналисты и наблюдатели ООН из 50 стран мира.

"Это революционное решение, которое имеет не только религиозное, но и политическое, и юридическое значение. Впредь нельзя будет быть католиком и одновременно нахально заниматься коррупционным делишками", - заявил Раффаэле Кантоне, президент итальянского антикоррупционного союза и по совместительству член рабочей группы, которая в ближайшее время должна выработать правовую основу, необходимую для официального отлучения от церкви за коррупцию и членство в мафиозных организациях.

На сегодняшний день отношения между Ватиканом и организованной преступностью не урегулированы. Де-юре у церкви нет оснований для отлучения, правда де-факто в недавнем прошлом Ватикан уже делал первые решительные шаги в этом направлении. Так, три года назад, во время своей пастырской поездки в Калабрию (одну из самых бедных областей Италии) Папа Франциск символично отлучил от церкви членов местной преступной группировки "ндрангета" на основании того, что мафиози "поклоняются злу", поощряя коррупцию и способствуя процветанию "черного" рынка труда. По мнению понтифика, коррупция, будучи самым распространенным языком мафии, является "процессом умирания, который разрушает сосуществование между людьми, ведет к преступлению и в конечном счете уничтожает самого преступника".

Генеральный прокурор Реджио Калабрии Федерико Кафьеро де Рахо убежден, что в его регионе, отлучение может стать по-настоящему эффективной мерой. "Принятие этого декрета несомненно отразится на деятельности "ндрангеты" и других мафиозных группировок. В Калабрии, где католическая церковь пользуется большим авторитетом, многие ее члены обязательно дистанцируются от этих преступных структур. А это уже серьезный прорыв", - подчеркнул прокурор.