Новости

Верховный суд добавил срок вербовщику террористов
Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу на приговор гражданина Азербайджана Рамиля Мирзамова, осужденного к восьми годам колонии общего режима за склонение к участию в деятельности террористической организации и экстремистские призывы.

В феврале Московский окружной военный суд на выездном заседании в Сыктывкаре вынес обвинительный приговор Мирзамову. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ - склонение лиц к совершению преступлений террористической направленности, и частью 1 статьи 280 УК РФ - в публичных призывах к экстремистской деятельности. Коллегия Верховного суда РФ по делам военнослужащих по итогам рассмотрения апелляционной жалобы и представления гособвинителя приняла решение увеличить срок наказания с учетом еще одного эпизода преступной деятельности Мирзамова - незаконного оборота оружия по статье 222 УК РФ. Теперь сидеть будет преступник на четыре месяца больше.

В суде первой инстанции было установлено, что в период с 2013 по 2014 год Мирзамов в социальной сети "ВКонтакте" размещал материалы, содержащие призывы к насилию в отношении людей, не исповедующих ислам. В Ухте он предпринял попытку вовлечь четверых студентов местного вуза к участию в деятельности международной террористической организации. Двое из них под влиянием Мирзамова в мае 2014 года покинули территорию РФ и примкнули к незаконным вооруженным формированиям на территории Ирака и Сирии