Новости

19.06.2017 21:58
Рубрика: В мире

Встреча по Сирии пройдет в Астане в начале июля

МИД Казахстана объявил дату очередной встречи посредников сирийского урегулирования, которая пройдет в Астане. Как передает ТАСС, она намечена на 4-5 июля.

Ожидается, что на переговорной площадке встретятся представители России, Турции и Ирана, выступающих посредниками мирного процесса. Они обсудят в том числе создание зон деэскалации на территории Сирии и другие инициативы, о которых договорились прежде.

Речь пойдет о том, как обеспечить гуманитарный доступ к страдающим от боевых действий регионам, восстановить объекты инфраструктуры. Напомним, что предыдущий раунд консультаций в казахстанской столице состоялся 3-4 мая. Правда, усадить тогда за стол переговоров представителей официального Дамаска и вооруженной оппозиции Сирии странам-гарантам так и не удалось.

"Астанинский процесс" был изначально задуман как площадка, параллельная Женеве. Если в Швейцарию приезжают в основном представители политической оппозиции из эмиграции, то в Астану для дискуссий с делегацией правительства САР приглашаются полевые командиры, имеющие реальное влияние "на земле". Однако до сих пор эти дискуссии проходили заочно, до прямых переговоров дело пока не дошло.