Новости

19.06.2017 00:11
Рубрика: Экономика

Чем и как ответим Tesla?

Илон Маск и его компания обещают создать сверхмощный аккумулятор
В марте нынешнего года один из топ-менеджеров компании Tesla, которую основал Илон Маск, уверенно заявил, что его фирма всего за 100 дней может установить в Австралии систему хранения энергии с помощью аккумуляторных батарей на 100-300 мегаватт-часов.

Это заявление, растиражированное в СМИ, согласился прокомментировать президент компании "Русатом - международная сеть" Александр Мертен. По его словам, в России и, в частности, дочерних структурах "Росатома" этим тоже занимаются. Предъявить уже завтра такой же, как анонсировала Tesla, накопитель энергии не обещают, но работы в этом направлении активно ведутся.

"Аккумулирование электроэнергии, в том числе вырабатываемой атомными станциями, - это то, что в будущем может пригодиться, - дал понять Александр Мертен. - Поэтому "Росатом" не только развивает возобновляемые источники энергии, в частности, ветрогенерацию, но и диверсифицирует свой основной бизнес. Мы активно работаем над вопросом хранения электроэнергии, над созданием таких супераккумуляторов. Более того, мы развиваем свои компетенции в том, что касается добычи лития, его переработки и доведения до конечного результата, то есть до создания аккумуляторных батарей".

По словам Мертена, в атомной отрасли этим непосредственно занимаются топливная компания ТВЭЛ и организации, входящие в дивизион "Наука и инновации". В фокусе их внимания - промышленные накопители энергии, заправки для электромобилей, до этого был специальный проект "Троллейбус".

Добавим: создание накопителей электроэнергии, способных работать в промышленном масштабе, является сегодня одной из мировых тенденций. Это стало актуально с развитием "зеленой" электрогенерации, которая напрямую зависит от того, дует ли ветер и светит ли солнце. А эффективные накопители энергии помогают в таких случаях сгладить неравномерность производства. Наряду с требованием эффективности таких супераккумуляторов ставится задача удешевить их производство.

Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники