Новости

19.06.2017 21:31
Рубрика: Спорт

Бросаем точно

Наши девушки сыграют в плей-офф чемпионата Европы

Завтра на чемпионате Европы среди женских команд в Чехии начинается плей-офф. В дюжину участников, продолжающих борьбу за награды, попала и сборная России. Наши девушки в третьем туре предварительного этапа на пражской "Карловка Арене" взяли верх над Черногорией (78:54) и финишировали в квартете "D" на второй позиции. Нашим соперником будет либо Сербия, либо Греция. Точно это выяснится сегодня поздно вечером по московскому времени уже по завершении игрового дня в смежной четверке "С".

Перед третьим туром существовало множество вариантов развития событий для россиянок: от первого до последнего места в группе. Общий расклад стал куда более понятным после дневного матча Бельгия - Латвия, в котором прибалтийская команда потерпела поражение со счетом 58:62. Бельгийки гарантировали себе победу в группе и прямой выход в четвертьфинал, а россиянкам для продолжения борьбы на чемпионате нужно было не проиграть Черногории 17 или более очков. Столь печальный исход казался нереальным. Главный тренер Александр Васин выпустил в стартовом составе натурализованную американку Эпифанию Принц, Елену Беглову, Евгению Белякову, Жосселину Майгу и 18-летнюю центровую Марию Вадееву.

По ходу первой половины встречи максимальное преимущество обоих соперников достигало четырех очков, то есть игра была абсолютно равной. У подопечных Васина ярко выраженных лидеров нападения не наблюдалось, результативными бросками отличились сразу восемь баскетболисток. А вот у Черногории родившаяся в США Анжелика Робинсон выглядела ярче остальных - 11 очков. На перерыв команды ушли при счете 38:34 в пользу России.

После отдыха наши баскетболистки резко прибавили и убежали в отрыв, особенно ударно сыграв в четвертой десятиминутке (21:5). Принц за весь матч вообще не совершила ни одного промаха, набрав 13 очков, в активе Беляковой и Майги по 11 баллов за результативность. Напомним, что на чемпионате Европы разыгрываются путевки на первенство мира-2018. Туда попадут пять лучших команд Старого света плюс гарантированно Испания как хозяйка грядущих соревнований. То есть россиянкам для выполнения задачи-минимум может хватить и шестого места.

Все результаты в группе "D" Бельгия - Черногория - 66:64, Россия - Латвия - 71:59, Латвия - Черногория - 76:55, Россия - Бельгия - 75:76 (в овертайме), Бельгия - Латвия - 62:58, Россия - Черногория - 78:54.

Итоговое положение команд: Бельгия - 3 победы - 0 поражений, Россия - 2-1, Латвия - 1-2, Черногория - 0-3. Бельгия напрямую вышла в четвертьфинал, Россия и Латвия начнут плей-офф с 1/8 финала, Черногория покидает турнир.