Новости

20.06.2017 17:04
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий

Вопрос:

В августе-сентябре 1992 года, проходя военную службу в учреждении Государственного комитета Республики Кыргызстан по делам обороны в статусе гражданина Российской Федерации и в звании подполковник, в соответствии с приказом временно исполняющего обязанности Председателя Государственного комитета Республики Кыргызстан по делам обороны был направлен в Группу по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств на должность старшего группы военных наблюдателей группы по поддержанию мира Республика Таджикистан под командованием Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами Содружества маршала авиации Шапошникова Е.И. (удостоверение личности на мои фамилию, имя и отчество № 49 от 26 августа 1992 года) в город Душанбе, в последующем в город Курган-Тюбе. Обязанности, вмененные по должности, исполнял с 26 августа 1992 года по 6 сентября 1992 года, что соответствует нормам Федерального закона РФ от 28 ноября 2015 года № 351-Ф3. В сентябре 2016 года будучи полковником запаса обратился в военный комиссариат Омской области с просьбой рассмотреть вопрос о признании меня ветераном боевых действий и выдать соответствующее удостоверение установленного образца. В соответствии с заключением, утвержденным заместителем председателя комиссии ЦВО генерал-майором Полетучим С., мне отказано в выдаче удостоверения ветерана боевых действий. В январе того года обратился в Центральную комиссию Министерства обороны РФ с просьбой защитить мои права, ответ по сей день не поступил. Законно ли принятое членами комиссии об отказе в выдаче мне удостоверения "Ветеран боевых действий"? Соответствует ли заключение, утвержденное заместителем председателя комиссии Центрального военного округа по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий генерал- майором Полетучим С., нормам Соглашения о Группах военных наблюдателей и Коллективных Силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств, заключенного в городе Киеве 20.03.1992 (статьи 1-4), Протокола о статусе групп военных наблюдателей и Коллективных Силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств, подписанного в городе Ташкенте 15.05.1992 (статья 1) и Федеральных законов от 12.01.1995 № 5-ФЗ, от 28.11.2015 №351-Ф3? Возможно ли прокурорское реагирование на данное решение в целях защиты моих прав и восстановление социальной справедливости?

Игорь Николаевич, г. Омск

Ответ начальника управления Главной военной прокуратуры генерал-лейтенанта юстиции Александра Никитина:

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" и разделом III Приложения к названному закону к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), выполнявшие задачи по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан в период: сентябрь-ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года.

Согласно Приказу Министра обороны Российской Федерации от 11 августа 2012 г. № 2288, которым утвержден Порядок выдачи удостоверения боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации, в военных округах принятие решений о выдаче (отказе в выдаче) удостоверений ветерана боевых действий возложено на уполномоченный орган - комиссию военного округа по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий (далее- комиссия).

В связи с тем, что предоставленных сведений для исчерпывающего ответа на поставленные вопросы недостаточно, в случае несогласия, Вы вправе обжаловать решение комиссии Центрального военного округа об отказе в выдаче Вам удостоверения ветерана боевых действий в военную прокуратуру Центрального военного округа и в Министерство обороны Российской Федерации.