Новости

20.06.2017 21:32
Рубрика: Общество

Атом подает в отставку

Корея отказывается от ядерной энергетики
Южная Корея откажется от всех планов по созданию новых ядерных реакторов, заявил новый президент страны Мун Чжэ Ин. Одной из главных причин такого решения стало серьезное беспокойство, вызванное крупной катастрофой на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году.

"Я планирую заморозить все приготовления по строительству новых атомных станций, а также откажусь от продления срока службы уже существующих реакторов", - сказал президент. Он считает, что многие атомные электростанции расположены слишком близко к жилым районам и в случае ядерной катастрофы страну ждут "невообразимые последствия". Кроме того, Южная Корея не застрахована от землетрясений, что также представляет серьезную угрозу катастрофы АЭС.

Сегодня в стране функционируют 25 ядерных реакторов, которые генерируют около 30 процентов всей электроэнергии. Срок службы большинства станций истекает в период с 2020-го по 2030-й год. Заменить "мирный атом" предполагается возобновляемыми источниками, максимально использовать энергию Солнца и ветра.

В планах нового президента и отказ от угольной энергетики, которая сильно загрязняет атмосферу. Однако, как полагают эксперты, эта мера может резко повысить стоимость коммунальных услуг в стране, где угольная энергетика составляет около 40 процентов от всей выработки электроэнергии.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники