20.06.2017 10:51
    Рубрика:

    Казначейство закупит для бюджета РФ до трех миллиардов долларов

    Федеральное казначейство закупит для нужд бюджета России до трех миллиардов долларов за текущий год. Такую оценку озвучил журналистам руководитель ведомства Роман Артюхин в кулуарах встречи министров финансов стран БРИКС в Шанхае.

    "У нас есть кассовый план, он обусловлен объемом валютных операций. Что касается объемов, то в месяц - где-то 200-300 миллионов долларов, примерно два-три миллиарда - за весь год", - пояснил Артюхин. По его словам, в июне валюта должна начать поступать в бюджет. РИА Новости уточняет, что речь идет о покупках сверх тех, что проводит сейчас Минфин.

    Сейчас покупки иностранной валюты казначейство осуществляет через Банк России. Ранее сообщалось, что ведомство с 2018 года сможет выйти на прямые закупки без участия регулятора.

    По словам Артюхина, поправки в законодательство, которые позволят казначейству работать автономно, уже подготовлены. В течение лета будет идти обсуждение документа, в осеннюю сессию Госдумы их внесут на рассмотрение.

    "У нас была позиция такая, что платить за инфраструктуру мы не хотели. Но ЦБ нам говорит, что надо, и искажать рыночный инструмент мы бы не хотели, поэтому уж изыщите возможности для уплаты сборов. Мы этим сейчас и занимаемся", - добавил руководитель казначейства.