Новости

20.06.2017 22:00
Рубрика: Экономика

Выше взнос

На инвестсчет теперь можно положить до одного миллиона рублей
Россияне смогут вкладывать больше денег в индивидуальные инвестиционные счета. Закон об увеличении предельной суммы первого взноса с нынешних 400 тысяч до одного миллиона рублей подписал президент Владимир Путин.

С помощью индивидуальных инвестиционных счетов граждане могут вкладывать деньги в фондовый рынок: покупать фьючерсы на нефть и валюту или, как самое простое и понятное, - в акции и облигации.

Для России - это относительно новый финансовый инструмент. Первые инвестсчета были открыты у нас в 2015 году. На конец мая нынешнего года их было уже около 221 тысячи. За один только 2016 год граждане вложили в этот инструмент 13 миллиардов рублей. Общая же сумма средств, инвестированных россиянами в индивидуальные инвестсчета, достигла 20 миллиардов рублей.

Увеличение суммы первоначального взноса до одного миллиона рублей должно сделать этот инструмент еще привлекательнее. По крайней мере именно на это рассчитывали разработчики законопроекта, когда вносили поправки в Госдуму. Один из них - глава Комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента Анатолий Аксаков отмечал, что возможность при открытии счета сразу положить на него значительную сумму позволит привлечь большее число частных инвесторов на российский фондовый рынок и будет способствовать притоку дополнительных инвестиций в экономику.

Важный момент: предельный размер налогового вычета, предусмотренного Налоговым кодексом в качестве льготы для граждан, решивших инвестировать в фондовый рынок, пока остается на прежнем уровне. Максимальная сумма, с которой можно будет получить вычет, останется на уровне 400 тысяч рублей.

За инвестором сохраняется возможность выбора одного из двух вариантов получения налоговой льготы

За инвестором по-прежнему сохраняется возможность выбора одного из двух вариантов получения налоговой льготы.

Во-первых, это может быть вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) на ту сумму, которая была внесена на счет в налоговом периоде. "Предоставление налогового вычета производится по итогам каждого года, если в течение этого периода на инвестсчет были внесены средства - новые для этого счета, - уточняет генеральный директор "Мани Фанни" Александр Шустов. - Даже если в декабре 2017 года человек откроет инвестсчет и внесет на него как минимум 400 тысяч рублей, то уже в январе следующего года будет иметь право подать соответствующие документы в налоговую инспекцию и вернуть себе 13 процентов от этой суммы - 52 тысячи рублей".

Открыть и закрыть инвестсчет можно любое количество раз. Вычет предоставляется на каждый новый счет, замечает руководитель направления комплексных финансовых решений ФГ БКС Игорь Соболев.

Однако при каждом открытии необходимо дождаться окончания трехлетнего срока (три налоговых периода с 01.01 по 31.12), чтобы при досрочном выходе не возвращать вычеты государству. "Если не нравится открытый инвестсчет в одной компании и подобрана другая, то здесь государство предусмотрело выход - человек может перевести свой счет в любую компанию, где занимаются таким инструментом, со всеми активами", - поясняет Шустов.

Еще один вариант налоговой льготы предполагает вычет на доход. Он предоставляется при закрытии инвестсчета. В этом случае прибыль от инвестиций, полученная за три года, не облагается налогом. "Такой вид вычета подойдет тем, у кого нет официального заработка, кто имеет агрессивную стратегию управления с высоким потенциальным доходом, рассчитывает откладывать средства в долгосрочной перспективе, а также для людей с пассивными доходами. К примеру, пенсионеров", - уточняет Александр Шустов.