Новости

20.06.2017 20:20
Рубрика: Экономика

Пятьдесят оттенков белого

Минпромторг и Роскачество расскажут, какой хлеб мы едим
В России впервые всесторонне проверят качество хлеба. Масштабное исследование проведет Минпромторг России вместе с Роскачеством, а первые результаты будут доступны уже в середине июля. Впрочем, пять основных моментов, на которые надо обращать внимание при покупке хлебобулочных изделий, можно назвать уже сейчас.
Видов хлеба много, но покупать стоит далеко не каждый. Фото: Depositphotos.com Видов хлеба много, но покупать стоит далеко не каждый. Фото: Depositphotos.com
Видов хлеба много, но покупать стоит далеко не каждый. Фото: Depositphotos.com

Дела в хлебном королевстве действительно не так хороши, как хотелось бы, по оценке минпромторга, только за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть - с 66 до 49 килограммов на человека в год. Причем, уверены в министерстве, это произошло не в результате сокращения доходов населения или дефицита хлеба, а только в результате изменения вкусовых предпочтений россиян.

Начнут проверять хлеб с Центрального федерального округа. "Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5-10 регионах и локально предоставлять результаты, чтобы к концу года мы смогли проанализировать ситуацию на рынке всей страны и создать наглядную картину результатов", - сказал глава Роскачества Максим Протасов.

Всего хлеб проверят по пятидесяти параметрам. Среди них - наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение "натуральности" продукта: эксперты узнают, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве продукта. Кроме того, проверка позволит выявить использование низкокачественного сырья и добавление фуражной пшеницы.

Впрочем, помочь покупателю можно уже сейчас: в Роскачестве "Российской газете" рассказали, на что надо прежде всего обращать внимание при покупке хлеба.

Прежде всего, предупреждают специалисты, следует избегать специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. "То же самое касается искусственных консервантов. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка.

А вот натуральные консерванты, например, аскорбиновая кислота, вполне могут быть в составе хлеба", - пояснили в Роскачестве.

Также стоит понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды. Соответственно, надо обращать особое внимание на белый хлеб, который вы покупаете летом, в жару.

В целом же понять, что с купленным хлебом проблема, можно довольно просто, уверены в Роскачестве. "Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Во-вторых, корка потеряет свою упругость, а хлебный мякиш станет темным, вязким", - информируют специалисты.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг Госфонды и контрольные органы Роскачество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники