Дела в хлебном королевстве действительно не так хороши, как хотелось бы, по оценке минпромторга, только за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть - с 66 до 49 килограммов на человека в год. Причем, уверены в министерстве, это произошло не в результате сокращения доходов населения или дефицита хлеба, а только в результате изменения вкусовых предпочтений россиян.
Начнут проверять хлеб с Центрального федерального округа. "Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5-10 регионах и локально предоставлять результаты, чтобы к концу года мы смогли проанализировать ситуацию на рынке всей страны и создать наглядную картину результатов", - сказал глава Роскачества Максим Протасов.
Всего хлеб проверят по пятидесяти параметрам. Среди них - наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение "натуральности" продукта: эксперты узнают, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве продукта. Кроме того, проверка позволит выявить использование низкокачественного сырья и добавление фуражной пшеницы.
Впрочем, помочь покупателю можно уже сейчас: в Роскачестве "Российской газете" рассказали, на что надо прежде всего обращать внимание при покупке хлеба.
Прежде всего, предупреждают специалисты, следует избегать специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. "То же самое касается искусственных консервантов. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка.
А вот натуральные консерванты, например, аскорбиновая кислота, вполне могут быть в составе хлеба", - пояснили в Роскачестве.
Также стоит понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды. Соответственно, надо обращать особое внимание на белый хлеб, который вы покупаете летом, в жару.
В целом же понять, что с купленным хлебом проблема, можно довольно просто, уверены в Роскачестве. "Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Во-вторых, корка потеряет свою упругость, а хлебный мякиш станет темным, вязким", - информируют специалисты.