20.06.2017 21:45
Поделиться

Работа в выходные и праздничные дни не будет считаться сверхурочной

Беременные женщины, мамы с детьми до 14 лет или инвалидами до 18 лет, а также люди, ухаживающие за больным родственником, смогут работать по договоренности с работодателем не каждый день и не по восемь часов, а меньше.

Работник сможет оговорить с работодателем, в течение какого срока ему будет удобно трудиться неполное время и в каком именно графике.

Кроме того, работа в выходные и праздничные дни не будет учитываться как сверхурочная, потому что она и так оплачивается в двойном размере. А если человеку пришлось работать в праздник, то ему оплатят не весь день, а столько часов, сколько он трудился.

Впрочем, появление в Трудовом кодексе этих пунктов не означает, что раньше все было иначе. На самом деле это уже прописано в нормативно-правовой базе, утвержденной еще во времена Советского Союза и никем не отменной до настоящего времени. Другое дело, что "старых" актов применяется много, несмотря на то, что часть из них морально устарела. И правительством было принято решение провести их "ревизию". Документы, не потерявшие своей актуальности, осовремениваются и фиксируются в современном законодательстве. А совсем "отставшие от жизни" уйдут в небытие.

Принятые поправки - как раз шаг по закреплению "правильных" положений в законодательстве, чтобы ни у кого не было соблазна избегать их соблюдение, считают эксперты.

Профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Любовь Храпылина считает, что самый верный способ отрегулировать взаимоотношения между работниками и работодателями - четко закрепить все нормы в Трудовом кодексе. "До недавнего времени многое регулировалось лишь подзаконными актами, поэтому у работодателей возникал простор для фантазии, - поясняет Храпылина. - Трудовой кодекс - это документ прямого действия. Хорошо, что, наконец-то, в нем начинают прописывать порядки для неполного рабочего времени и неполной рабочей недели. Надо эту работу продолжить. Ведь сейчас работодатель может сократить количество рабочих часов в неделю, но заставлять сотрудника приезжать на работу каждый день на 2-3 часа. Это крайне неэффективно, ведь если рабочая неделя сокращена, то уменьшена и зарплата. Человек просто больше денег и сил потратит на дорогу. Надо устанавливать оптимальный для всех график работы: например, работать несколько дней в неделю по столько-то часов".

Важный момент: оплата за работу в праздничные и выходные дни. По словам эксперта, сегодня 70 процентов работников трудятся и в праздничные и выходные, но им не спешат оплачивать работу в двойном размере, как предусмотрено законами. Теперь это делать придется.

Компетентно

Борис Любошиц,член Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия":

Изменения, которые были внесены в статьи Трудового кодекса, устранили много пробелов. Исходя из текста поправок, очевидно, что условия установления неполного рабочего времени стали более гибкими.
Неполное рабочее время можно устанавливать как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами срок, при этом также стало разрешено разделение рабочего дня на части.

В случаях, когда работодатель обязан по просьбе работника установить неполное рабочее время, его должны устанавливать на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия соответствующих обстоятельств. Также закреплено, что, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов, ему может не предоставляться перерыв для отдыха и питания.

Радует, что уточнен и порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни, закреплено, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день.