20.06.2017 17:05
Поделиться

Костромские общественники попросили денег из бюджета на застолья

В общественной палате Костромской области возник спор о допустимости бюджетных трат по запросам некоммерческих организаций (НКО). Поводом стали заявки организаций, поступившие на региональные конкурсы стартапов (проектов, существующих менее года) и микрогрантов с общим объемом бюджетного финансирования в 600 тысяч рублей.

Оценкой проектов в этом году впервые занимались не чиновники обладминистрации, а специальная конкурсная комиссия из 11 человек, в которую вошли общественники, журналисты, педагоги, представители профсоюзных и ветеранских объединений, а также бывшие депутаты облдумы. Им предстояло выбрать пять наиболее достойных НКО, которые разделят между собой бюджетный грант в полмиллиона рублей на стартапы, и троих победителей в конкурсе микрогрантов, на который из бюджета области было выделено 100 тысяч рублей. На первый конкурс поступило десять заявок от НКО, на второй - 24. Среди них были организации, занимающиеся помощью больным детям, бездомным, инвалидам, спортивные и досуговые объединения.

В результате голосования комиссия выбрала шестерых победителей в конкурсе стартапов и четверых в конкурсе микрогрантов. В финал по стартапам вышли фонд помощи животным "Белый Бим", частное учреждение комплексной реабилитации инвалидов с проектом "Патриотизм - любовь к Родине, преданность своему Отечеству, своему народу", любительская футбольная лига с проектом спортивной подготовки работающей молодежи, конный клуб "Милана" с досуговой программой для подростков из проблемных и малообеспеченных семей, организация помощи детям с аутизмом "Рука в руке" и областная федерация фехтования, привлекающая детей к исторической реконструкции средневековых турниров.

В конкурсе микрогрантов комиссия выбрала проект костромской ночлежки "Аптечка для бездомных людей", поддержала шарьинскую организацию помощи больным малышам "Дети-ангелы", НКО "Право на жизнь", занимающуюся спасением травмированных и бездомных животных, а также и фонд памяти Чижова, который проводит обучение студентов-волонтеров, бесплатно заготавливающих дрова для малоимущих пенсионеров в отдаленных районах Костромской области.

Комиссия отметила, что среди победителей оказались многие достойные проекты, авторы которых на публичной защите подробно объяснили, как и зачем будут тратить деньги и как реализация этих проектов улучшит жизнь костромичей.

Деньги на застолье требовали депутаты, которые недавно отменили бюджетные дотации на оплату школьных обедов

При этом недоумение экспертов вызвали две заявки от НКО с требованиями на оплату из бюджета аренды ресторана для проведения праздничного застолья на 19750 рублей и затрат на само застолье на 25000 рублей, а также на подарки подопечным фонда и на возложение цветов к памятникам. Почему застолье необходимо оплачивать за бюджетный счет и почему эти траты нельзя провести из личных средств участников торжеств или хотя бы из внебюджетных фондов, авторы заявок пояснить затруднились.

Особенно примечателен факт, что деньги на застолье требовали не вдовы или сироты, а бывшие и действующие депутаты Костромской областной думы, которые всего несколько месяцев назад своим решением отменили для детей области право на получение бюджетных дотаций на оплату горячих школьных обедов, ссылаясь на бедственное положение бюджета. И после этого народные избранники обратились в администрацию области и в общественную палату с просьбой выделить их НКО деньги на подарки и застолье. Два года назад в Костроме уже был случай, когда одна из НКО потребовала оплатить из бюджета покупку внедорожника для своего руководителя, однако конкурсная комиссия заявителю отказала.

В этом же году случилось непредвиденное: один из "спорных" проектов с застольем, несмотря на претензии сразу нескольких представителей конкурсной комиссии, все же оказался в числе победителей. Пятеро общественников поставили на голосование вопрос о признании застолья "нецелевой тратой бюджетных средств". Они предложили исключить расходы на "чаепитие" из общего объема финансирования проекта, выделив при этом заявителям средства на приведение в порядок воинских памятников. Однако при голосовании половина членов комиссии с таким предложением не согласились - мол, 25 тысяч рублей - деньги небольшие. В результате вопрос об исключении "чаевых" трат не прошел. Это значит, что бюджет Костромской области оплатит депутатам праздник с "чаепитием" в полном объеме. При этом в число победителей конкурса не вошли организации, помогающие сиротам и инвалидам по слуху, которые просили из бюджета по 30 тысяч рублей на реализацию своих социальных программ.

В ближайшее время в Костроме пройдут еще три конкурса по распределению бюджетных грантов среди НКО. Ознакомившись с неожиданным опытом расходования средств, в администрации региона пообещали "провести разъяснительную работу" с заявителями и рекомендовать им впредь прекратить просить из казны деньги на застолья, поскольку такие траты могут вызвать негодование налогоплательщиков.

Кстати, на сегодняшний день дефицит бюджета Костромской области превышает 1,8 миллиарда рублей, или 12,6 процента от доходов. При этом, по прогнозам департамента финансов, объем госдолга региона к концу текущего года достигнет 22,2 миллиарда рублей. Это почти в полтора раза превышает объем собственных доходов областной казны.

Мнение

Екатерина Корецкая, член общественной конкурсной комиссии по распределению грантов НКО, директор интернет-портала K1NEWS.RU:

- Я считаю нецелесообразными такие траты, как проведение банкета в не самом дешевом ресторане нашего города. НКО надо более тщательно подходить к составлению заявки. Все выбранные нами проекты - это действительно социально важная деятельность, направленная на помощь разным категориям костромичей: детям, инвалидам, вдовам, ветеранам, спортсменам. Деньги, выделяемые областным бюджетом, должны принести конкретную помощь, а не только эмоции, вызванные "застольем" или "чаепитием".