Новости

20.06.2017 14:22
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пули за удар

Пенсионер расстрелял двоих мужчин
Сообщение об огнестрельных ранениях двух мужчин поступили в полицию подмосковного Подольска из городской больницы - медики обязаны информировать правоохранителей о криминальных травмах. Действительно, местные жители 1980-го и 1983-го года рождения получили пули в шею и грудь. Но, к счастью, остались живы.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что по подозрению в причастности к стрельбе задержан 60-летний житель города Климовск. Причиной происшествия стал бытовой конфликт между мужчинами. При проведении обыска по месту проживания задержанного сотрудниками полиции обнаружено и изъято 36 патронов от мелкокалиберного нарезного оружия, 7 пустых гильз и охотничий нож. Возбуждено уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Пока стрелявший заключен, по решению суда, под стражу сроком на 2 месяца. Но реально может сесть на 8 лет.

Однако в этой истории не все однозначно. Мы привыкли, что за обтекаемой формулировкой "бытовой конфликт", как правило, скрывается пьяная ссора. И тогда в качестве аргумента в ход идет все, что попадет под руку - от кухонного ножа и сковородки до зарегистрированного охотничьего ружья, как это было в недавнем расстреле в Тверской области. Но корреспонденту "РГ" собеседники в правоохранительных органах сообщили другую версию случившегося.

Стрелявший пенсионер - одинокий лесник. У него есть дополнительный заработок - он сдает напрокат две лодки тем, кто хочет покататься по речке. В тот раз покататься захотели трое пьяных местных жителей.

Когда оговоренные и оплаченные два часа проката прошли, лесник поехал на своей лодке искать этих парней - вдруг что случилось? И он их нашел - лодка вверх дном лежала на берегу, одно из весел было сломано, а "пассажиры", как папуасы, прыгали по этой лодке. Понятно, что "бытовой конфликт" не мог не возникнуть - в ответ на замечание, хозяина лодки двинули веслом по голове, а тот в свою очередь открыл огонь из мелкокалиберной винтовки. Кто вызвал "скорую" пока неясно - то ли лесник, то ли уцелевший участник речного тура.

Следствию придется ответить на ряд непростых вопросов. Была ли это самооборона и не оказалась ли она превышенной? На законных ли основаниях этот лесник владел мелкокалиберной винтовкой? Ведь такое оружие калибром 5,6 миллиметра официально приобретают, как правило, либо охотники-промысловики, добывающие пушного зверя, либо спортсмены. Да, есть и "чисто" охотничьи винтовки малого калибра, но простому пенсионеру они не по карману: их стоимость - от 40 тысяч рублей.

Пожилой мужчина вряд ли смог противостоять троим пьяным без оружия. Вот и схватился за винтовку

И на законных ли основаниях этот лесник владел мелкокалиберной винтовкой? Ведь такое оружие, калибром 5,6 миллиметра, официально приобретают, как правило, либо охотники-промысловики, добывающие пушного зверя, либо спортсмены. Да, есть и "чисто" охотничьи винтовки малого калибра, но простому пенсионеру они не по карману: их стоимость - от 40 тысяч рублей. Да и в Подмосковье не ведется промысловая охота на соболя, песца, куницу и даже белку. лесник по штату может быть вооружен либо гладкоствольным ружьем 16 или 12-го калибра, либо нарезным карабином калибра 7,62 миллиметра. В любом случае в этой ситуации не уместен непрекращающийся спор противников и сторонников легализации оружия - леснику всегда положен ствол.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Подольск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники