Новости

20.06.2017 20:07
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ларек непросто открывался

В конфликт саратовских чиновников с предпринимателями пришлось вмешаться федеральному бизнес-омбудсмену
В Саратовском арбитражном суде идет разбирательство по иску уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ Бориса Титова.
Чтобы отстоять свои права и найти управу на местных чиновников, Елене Григорьевской (справа) приходится стучаться во все вышестоящие инстанции. Фото: Владимир Янченко/РГ Чтобы отстоять свои права и найти управу на местных чиновников, Елене Григорьевской (справа) приходится стучаться во все вышестоящие инстанции. Фото: Владимир Янченко/РГ
Чтобы отстоять свои права и найти управу на местных чиновников, Елене Григорьевской (справа) приходится стучаться во все вышестоящие инстанции. Фото: Владимир Янченко/РГ

Бизнес-омбудсмен обжалует распоряжение комитета по управлению имуществом администрации Саратова о сносе павильона, торгующего кондитерскими изделиями и хлебом на перекрестке улиц Алексеевской и Аптечной. В распоряжении, которое было вынесено еще летом прошлого года, чиновники называют объект самовольной постройкой и требуют от собственницы - предпринимательницы Елены Григорьевской - его сноса в течение 30 дней.

Титов считает распоряжение саратовских чиновников незаконным. В иске указывается, что торговый павильон является движимым имуществом, а не капитальным строением. Таким образом, чиновники, по мнению бизнес-омбудсмена, не имеют права его сносить. В том же случае, если они считают, что нарушены права муниципалитета на земельный участок, занятый павильоном, власти обязаны были обратиться в суд с иском "не соединенным с лишением предпринимательницы владения торговым объектом", в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ. Как указывает Борис Титов, именно такой позиции по подобным спорам придерживается и Верховный суд РФ, как это следует из Постановления N 22 пленума высшего судебного органа.

Такая же трактовка закона изложена и в протесте, который прокуратура Саратова вынесла на распоряжение о сносе павильона Григорьевской.

- После того как я побывала на личном приеме у прокурора области Сергея Филипенко, прокуратура города направила протест на действия чиновников, а также вступила в судебное разбирательство, поддержала исковые требования уполномоченного по правам предпринимателей, - рассказала Елена Григорьевская.

Однако в администрации Саратова на этот счет собственное мнение. Чиновники считают, что статья 222 ГК РФ не определяет самовольную постройку обязательно как объект недвижимости. Как заявлено в ответе и. о. замглавы администрации Татьяны Карпеевой прокурору, якобы возможно распространение понятия "самовольная постройка" и на движимое имущество, а значит, и снос такого имущества.

В похожую ситуацию попала и предпринимательница Ольга Панфилова, которая добивается в суде согласования аренды на размещение детских аттракционов и мини-зоопарка в сквере Победы. Ранее предпринимательница уже вынуждена была освободить две площадки с детскими аттракционами в Заводском и Ленинском районах города ("Экономика Поволжья" писала об этом в номере от 4 февраля 2014 года, статья "Уменьшение малого"). Хотя до этого Панфилова получала благодарности от муниципальных чиновников за содействие в благоустройстве зеленых зон, а портрет директора предприятия висел на районной Доске почета. Однако после очередной смены руководства в районных администрациях такой социальный бизнес стал чиновникам неугоден.

Всего мэрия Саратова планирует снести за три ближайших года 60 объектов нестационарной торговли. Получается, что нынешние городские власти продолжают политику своих предшественников по выдавливанию из торговой розницы и сферы обслуживания малого бизнеса. В 2011- 2012 годах городская администрация (тогдашний ее глава Алексей Прокопенко сейчас находится в розыске по уголовному делу о хищении) снесла сотни павильонов в областном центре. Ларьки вывозили порой ночью, часто без судебных решений о сносе, и даже с тех земельных участков, на которые не истек срок аренды. Впоследствии лишь единицам предпринимателей, в том числе Елене Григорьевской, удалось, пройдя долгие судебные разбирательства, взыскать с муниципалитета деньги за уничтоженное имущество. Многие мелкие бизнесмены перешли работать в другие города области, а чаще просто закрывались.

Примечательно, что на месте многих снесенных павильонов вскоре появились другие торговые точки, которые порой даже продают те же самые товары. Получается, кампания якобы по благоустройству города во многом оказалась ширмой, за которой произошел передел бизнеса.

Между тем, по словам предпринимателей, с тех пор для малого бизнеса в Саратове по большому счету ситуация не изменилась. Чиновники по-прежнему отказывают предпринимателям во включении их в новую схему размещения объектов нестационарной торговли, не оформляют земельные участки в аренду.

В одном из крупнейших районов города чиновники официально выделили места всего лишь для двух летних кафе и трех тележек с мороженым

Достаточно сказать, что утвержденная администрацией Саратова последняя схема размещения объектов включает только лотки с мороженым и квасом и летние кафе. Лишь через суд удалось добиться включения в эту схему еще и газетных киосков. Зато вот уже почти семь лет в этом перечне вообще отсутствуют торговые павильоны. Да и число "легальных" торговых точек смехотворно мало. Например, на весь Заводской район, где проживает почти 200 тысяч жителей, официально узаконены 2 летних кафе и 3 тележки с мороженым!

В результате многие годы значительная часть малого бизнеса в Саратове работает на птичьих правах. Видимо, такая ненормальная ситуация очень даже устраивает некоторых чиновников, которые трудятся в муниципальных структурах.

Неудивительно, что Борис Титов, после того как оценил положение малого бизнеса в городе, не только обратился с иском в суд в защиту конкретного предпринимателя, но и направил обращение главе Саратова. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ разъяснил муниципальным чиновникам цели государственной политики в отношении малого бизнеса. В своем письме Титов напоминает, что в Стратегии развития торговли в РФ до 2020 года установлено правило: если у предпринимателя отсутствуют системные нарушения и есть желание продолжать бизнес, власти обязаны продлевать ему разрешительные документы без проведения конкурсных процедур.

Кроме того, правозащитник, ссылаясь на федеральный закон о госрегулировании торговой деятельности, указывает, что утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, внесение в нее изменений не может служить основанием для изменения места размещения уже существующих точек торговли.

В конце своего обращения Борис Титов попросил главу муниципальной власти на личном приеме с предпринимателями решить вопрос о продолжении ими предпринимательской деятельности.

После обращения бизнес-омбудсмена глава Саратова Валерий Сараев встретился с предпринимателями и дал распоряжение подчиненным решить проблему с предоставлением им земельных участков. Однако тем дело и кончилось. Никаких реальных действий муниципальные власти не предприняли, и суды с предпринимателями продолжаются. Не создана и рабочая группа, которая по указанию Валерия Сараева должна была содействовать в урегулировании проблем малого бизнеса.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники