Какие отрасли экономики СЗФО занял теневой бизнес

Теневой сектор в экономике Северо-Запада существенно вырос. В 2016 году в субъектах СЗФО было обналичено более 51 миллиарда рублей - на 60 процентов больше, чем в 2015 году, сообщил полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Именно эти средства служат основным источником "серых" зарплат.

По мнению экспертов, наиболее криминализованы такие отрасли экономики субъектов Северо-Запада, как производство автокомпонентов, фармацевтика, производство пищевой продукции, торговля. Одно из наиболее прибыльных направлений теневой экономики - перевозка пассажиров по коммерческим маршрутам, особенно это относится к такси. В ряде городов нет ни одной компании, предоставляющей услуги такси, которая бы работала легально.

Контроль и рейды

По официальным данным Росстата, "неформальная" занятость в регионах Северо-Запада колеблется от 5,1 до 24,5 процента от общей численности занятого населения. Эксперты считают, что в реальности число получателей "конвертируемых" зарплат гораздо больше. Это приносит миллиардные потери бюджетам регионов и затрудняет работу тех предприятий, которые ведут свой бизнес легально. В этом случае, платя все положенные по закону налоги и сборы, они перестают быть конкурентоспособными по сравнению с представителями "гаражной экономики".

Такая ситуация вынуждает регионы искать разнообразные способы борьбы с теневым бизнесом. Собственную методику разработали в Вологодской области. Она подразумевает анализ данных всех фондов, куда предприниматели перечисляют выплаты за своих работников, а также практику выплат зарплат на уровне прожиточного минимума. Важным критерием служит уровень среднеотраслевых зарплат. Если на том или ином предприятии работникам выплачивается зарплата существенно ниже, чем в среднем по отрасли, это повод присмотреться к их работодателю внимательнее. Целый раздел официального сайта правительства Вологодской области посвящен борьбе с теневой экономикой. Один из главных методов перевода нелегальных предпринимателей "на светлую сторону" - совместные рейды, в которых участвуют муниципальные чиновники, налоговики и полицейские.

- В этом направлении мы работаем с 2014 года и имеем большой опыт по выводу нелегальных предпринимателей из тени. За эти годы их удалось сократить на 30 процентов, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Нет рекламы, нет и дела

На том, чтобы бороться с коммерсантами-нелегалами путем совместных проверок, настаивают и предприниматели Мурманской области. По их мнению, региональные ведом-ства Заполярья действуют разрозненно и зачастую формально. По их мнению, одна из главных проблем заключается в том, что работа силовиков и контролирующих органов в этой сфере носит заявительный характер. Есть заявление - ведется проверка, нет заявления - представитель теневого бизнеса может спать спокойно. Кроме того, есть и другие проблемы.

- Допустим, кто-то занимается нелегальным бизнесом у себя дома, в квартире. Теоретически налоговая инспекция и полиция могут прийти к нему с проверкой и постучаться в дверь. Но войти в квартиру без разрешения ее хозяина они не могут! - подчеркивает Владимир Олейников, предприниматель из Североморска. - Да и некогда им этим заниматься. И в полиции, и в налоговой штаты маленькие, людей не хватает.

По мнению представителей легального бизнеса, одна из первоочередных мер - лишить нелегалов возможности рекламироваться.

Налогоплательщика нужно уважать

Порой борьба с теневым бизнесом превращается в курьез. Например, городские власти Санкт-Петербурга предложили перекрасить все такси в белый цвет. Чиновники обосновали это предложение тем, что белые автомобили помогут гражданам делать правильный выбор - в пользу легальных перевозчиков. Предприниматели-перевозчики тут же подсчитали, что перекраска одного автомобиля обойдется им минимум в 50 тысяч рублей, и заявили, что лучше уж уходить в тень, чем перекрашивать машины, тратясь на краску и теряя узнаваемый имидж.

Еще один любопытный способ борьбы с незаконными предпринимателями нашли в межрайонной инспекции в Мурманской области. Начальник инспекции обнаружила на стене своего дома объявление о нелегальной торговле неким товаром. Позвонив по указанному в объявлении телефону, она заявила, что готова приобрести этот товар, пригласив продавца прийти в свой служебный кабинет. К удивлению налоговиков, через неделю-полторы продавец явилась с запрошенным товаром прямо в налоговую и спросила: "Будете брать?" После недолгой беседы с начальником инспекции предпринимательница согласилась зарегистрировать свой бизнес.

Эксперты подчеркивают, что сегодня не существует единого подхода к решению этой проблемы на федеральном уровне. Более того, до сих пор нет четкого ответа на вопрос, что такое незаконная предпринимательская деятельность и есть ли вообще необходимость в этом юридическим термине.

Если речь идет о "теневой" деятельности, требующей лицензии, или о торговле акцизными товарами из-под полы, то незачем говорить о незаконном предпринимательстве - это обычный уголовный состав преступления. Если человек живет хорошо, но при этом официально зарабатывает очень мало, - то и здесь вряд ли есть смысл рассуждать о незаконном предпринимательстве. Это просто уклонение от налогов, на которое должна реагировать налоговая служба. Наконец, очевиден тот факт, что система регистрации и отчетности для предпринимателей сегодня крайне сложна. Ее необходимо значительно упрощать, чтобы у предпринимателей появлялось желание работать легально.

- Еще одна причина - предприниматели уходят в "параллельный мир" от непредсказуемой политики государства, - подчеркивает юрист Илья Раскин. - Два года назад резко повысили стоимость аренды земельных участков. Теперь всех озаботили с онлайн-кассами. Необходимо создавать налоговую дисциплину и воспитывать уважение к налогоплательщику. А уважение подразумевает учет его интересов. Налогоплательщик должен понимать и видеть, что уплаченные им налоги идут не на сумасшедшие зарплаты чиновников, а на создание общественного блага: дороги, школы, медицину.

Кстати

В Госдуму внесен законопроект, разработчики которого предлагают снизить ставки налога при упрощенной системе налогообложения (УСН). Речь идет о том, чтобы уменьшить максимальную ставку налога для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, с 6 до 3 процентов. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговую ставку предлагается установить в размере 8 процентов с предоставлением права субъектам РФ устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 3 до 8 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. По данным Росстата, 52 процента представителей малого предпринимательства называют своей главной проблемой нехватку собственных финансовых средств, и снижение ставок УСН поможет решить эту проблему, считают авторы законопроекта.

Комментарий

Игорь Стародумов, исполнительный директор Союза предпринимателей Североморска:

- Мы изучали инструкции и обязанности налоговых органов и полиции, чтобы выработать конкретные предложения по их взаимодействию и выявлению фактов незаконной предпринимательской деятельности. Выяснилось, что работать они могут только по заявлениям. Более того, по тем заявлениям, которые подавали мы, практически никакой работы проведено не было. У нас все улицы заклеены объявлениями о нелегальных услугах. Незаконных предпринимателей необходимо лишить возможности рекламироваться и внести для этого поправки в федеральный закон "О рекламе", который является сегодня слишком "рамочным" и мало что регулирует в реальности. В частности, сегодня СМИ принимают рекламные объявления, не проверяя, является ли бизнес рекламодателей законным. Я сам лично ходил и подавал такие объявления для эксперимента, и ни в одной газете у меня не спросили документов. На каждом рекламном объявлении, в том числе и в соцсетях, должны быть регистрационные данные.